大家在整理移动设备的时候是否因为接口电压不足等原因导致磁盘分区变成RAW格式呢。一般碰到格式无法识别的时候是格式化还是数据恢复?格式化可以完整恢复磁盘分区格式,但是会导致用户数据全部丢失,如果碰到非常重要的数据显然格式化是不能解决问题的。而数据恢复恢复出来的数据是乱序的,因为恢复raw格式数据时,数据恢复软件是按照乱序引擎恢复的,恢复出来的数据是不包含目录结构。虽然可以在一定程度上保留用户数据。但是如果磁盘里有软件等资源时显然丢失的目录树结构会导致部分文件无法归类。

出现RAW格式的原因

     其实RAW格式分为几种情况:第一种情况是分区头部信息丢失。通常由磁盘异常断电,病毒破坏或手工磁盘写入时偏移量错误导致这种错误;第二种情况是磁盘目录结构被破坏,通常磁盘扫描或自动整理工具操作时出现断电,移动磁盘数据线连接丢失等原因导致;最后一种情况是磁盘操作异常导致分区信息丢失。

解决RAW问题的看法

第一类问题
     这里包含两种情况,一种情况是分区信息做过备份文件且分区可读。一种是没有做过分区表备份。如果手里有磁盘对应的磁盘分区表备份则可以恢复备份。这里需要注意的是恢复前必须做对应的备份,且必须是对应磁盘分区信息。如果没有备份信息可以尝试重建分区表。

第二类问题

    由于分区结构有问题,重建分区表无法重新修正数据结构。这里推荐在命令行界面下使用带参数的磁盘检查命令。通过扫描磁盘修复错误。

第三类问题
     如果前面不属于前面两类则考虑磁盘格式,则建议首先考虑数据恢复。一般小容量设备可以考虑使用winimage制作全盘镜像,通过硬盘VHD镜像进行数据磁盘数据恢复,或使用数据级硬盘修复软件扫描数据。而大容量数据一般优先考虑格式化修复和硬盘编辑。

此文为我在另一个博客的原创。特此注明