本文转载自:ztsunup老师的博客http://ztsunup.blog.51cto.com/672790/228751
昨天晚上和MBA同学在聊管理,席间谈到了职业人士成长的问题,自然就想到了自己这么多年工作生涯中的点点滴滴,从被人管到管人的历程让我一时感慨颇多。就以连续五篇博文的形式来讲五个小故事吧,先从最近的说起!
 
在最近半年的工作中,有一位同事让我印象深刻,深刻的倒不是人,而是人的态度和行为。这是一个通过一段时间做事的合作基本可以确定为不错的人。在我准备将其放到一个更高位置独挡一面的时候,我的一位担任某跨国公司高管的朋友提醒我,一个人的综合素质必须放在不同的环境里才能更好的体现出来,尤其是价值观,让我慎重行事。左右再三,我把我的这位同事已派遣的形式放到了南方某城市我好友的公司去独立负责一个项目。
 
一个月过去,发生了几件在北京不可能发生的事,这或许就是同学所说情境的缘故。人必须放在特定情境里方能凸显其综合能力。
 
一、两次电话未接。一次的解释是因为在酒吧里陪老板的父亲沟通,没听见。第二次未接没有做任何解释。这属于小得不能再小的事了,即使晚上有事,那作为职业人士第二天也应该回个电话,已确认有无事情发生。但我没听见过任何一句合理解释,最终得到的是一句:“按公司的规定处理吧”。
 
 二、拒绝接受批评。一次沟通中我明确了其思考方式出了问题,但我得到得回复却是“你的思维方式出了问题”。最后解释是我那位朋友(也是她江苏上级)的意见,那为什么事先不和我直接明确是我朋友授意?出于对其工作的支持,我诚意的向其正式表示了歉意。
 
三、对工资的质疑。在没有做任何沟通的情况下就质疑公司多给的奖金为出差补助,从而质疑公司的动机以及我为人的诚信。按国际惯例而言,出差首先是实报实销,然后是在超过一定周期后有少许补助。但我这位同事的出差实质上属于外派工作,驻地提供吃喝住,是不涉及在外任何办公成本的。在这基础上公司为其提供451000元的补助,却质疑公司以及我作为老板的动机,那就是恶心抠门。我这位同事的要求是按公司的出差的补助标准来执行,并强调了其精神的补助。即使有特别的要求,那也应该做到职业人士应有的沟通。
 
个人认为:
 
一、对于一个职业人士来说,及时沟通自己的想法和公司做交流是对彼此的尊重,也是最起码的职业素养。而不是不沟通先进行传播,毕竟在进行信息传播的时候,也传播了自己的不足。
 
二、对于一个职业人士来说,既然你选择了公司那就应该做到且确保自己的通讯工具畅通,在未及时接电话的情况下,也应该做到第一时间的回复。无论是出于职业角度还是礼貌角度考虑这都是应该的。即使有情绪上的问题,那也应该及时沟通。问题的属性告诉我们,不够通就会导致问题被想象并扩大化。美国心理学家说过:人在做事的时候,很多时候越是觉得一些没有必要做的事恰恰是最有必要做的。
 
三、对于一个职业人士来说,出差和外派的性质都搞不清的话那是让人无法理解的。如果连最起码的实报实销原则加少许的补助都不能接受的话,只能说明职业素养需要提供。如果事先就对外派有意见,那也应该事先沟通并明确。如果想通过走出差报销标准来赚钱且以此对公司发泄的话,也只能说明其严重的不成熟,当然了,我也相信一般人不会这样做。
 
四、对于一个职业人士来说,必须能够接受上级对其工作的不满。一是批评才能进步,二是越是器重认可的人批评会越严厉。这是管理者的心理逻辑。因此,当自己被批评的时候,首先要反思自己做得不足的地方,而不是内心抵触甚至当面顶撞,接着就具体的事情来具体分析。什么时候管理者不再对下属所做事情不批评不表扬,那基本上你就升迁无望了。当然了,管理者适当的表扬也是必须的。
 
 
给年轻职场人士的建议:
 
一、 多沟通多汇报。我上述的问题其实都是源于不沟通所造成。记住,不是让老板和你去多沟通,一般的情况下老板都会比较忙,员工应该主动沟通,把问题扼杀在想象层面。
 
二、 简单做人、勤奋做事。我经常听职场人士在议论如何揣测老板的心理。这是典型的不成熟表现。老板心理有什么好揣测的,做好自己该做的,老板只看结果的,老板还不喜欢说得好做不好的人。老板对谁好也是首先基于他所做事的结果。
 
 
三、 不要和钱计较。记住,老板在钱上面和你做计较一定是首先你做事态度和方法以及结果出了问题。我经常说,一个人如果无法站在比你高两级的领导位置思考问题的话,是没有前途的。老板在乎的不是钱,关键是钱的价值有没有被发挥出来。
 
 
对自己及公司的反思:
一、检讨自己是否存在做得不好的地方。尤其是在道德和诚信层面。
二、检讨公司是否存在不合理和制度不完善的地方。尤其是在大家比较关注的问题定性所导致钱方面的问题。
三、检讨说和做之间的差距有多大。
四、善于不断去听取大家说话合理的部分,尊重大家的意见,当然也会按照自己觉得对的方式去做。