Dockerfile中的COPY指令和ADD指令都可以将主机上的资源复制或加入到容器镜像中,都是在构建镜像的过程中完成的。

COPY指令和ADD指令的唯一区别在于是否支持从远程URL获取资源。COPY指令只能从执行docker build所在的主机上读取资源并复制到镜像中。而ADD指令还支持通过URL从远程服务器读取资源并复制到镜像中。

满足同等功能的情况下,推荐使用COPY指令。ADD指令更擅长读取本地tar文件并解压缩。


1. COPY指令

COPY指令能够将构建命令所在的主机本地的文件或目录,复制到镜像文件系统。

exec格式用法(推荐):
COPY ["<src>",... "<dest>"],推荐,特别适合路径中带有空格的情况

shell格式用法:
COPY <src>... <dest>


2. ADD指令
ADD指令不仅能够将构建命令所在的主机本地的文件或目录,而且能够将远程URL所对应的文件或目录,作为资源复制到镜像文件系统。
所以,可以认为ADD是增强版的COPY,支持将远程URL的资源加入到镜像的文件系统。

exec格式用法(推荐):
ADD ["<src>",... "<dest>"],特别适合路径中带有空格的情况

shell格式用法:
ADD <src>... <dest>


说明,对于从远程URL获取资源的情况,由于ADD指令不支持认证,如果从远程获取资源需要认证,则只能使用RUN wget或RUN curl替代。
另外,如果源路径的资源发生变化,则该ADD指令将使Docker Cache失效,Dockerfile中后续的所有指令都不能使用缓存。因此尽量将ADD指令放在Dockerfile的后面。


3. COPY指令和ADD指令的用法非常相似,具体注意事项如下:


  • 源路径可以有多个

  • 源路径是相对于执行build的相对路径

  • 源路径如果是本地路径,必须是build上下文中的路径

  • 源路径如果是一个目录,则该目录下的所有内容都将被加入到容器,但是该目录本身不会

  • 目标路径必须是绝对路径,或相对于WORKDIR的相对路径

  • 目标路径如果不存在,则会创建相应的完整路径

  • 目标路径如果不是一个文件,则必须使用/结束

  • 路径中可以使用通配符

4. 读取URL远程资源


[html] view plain copy

  1. RUN mkdir -p /usr/src/things \  

  2.     && curl -SL http://example.com/big.tar.xz \  

  3.     | tar -xJC /usr/src/things \  

  4.     && make -C /usr/src/things all  



事实上,当要读取URL远程资源的时候,并不推荐使用ADD指令,而是建议使用RUN指令,在RUN指令中执行wget或curl命令。