很多创业公司,基于成本或者其它方面的考虑,会把财务外包给专门的记账公司。这些公司,除了记账而外,还可以×××,托管社保等。对于创业公司来讲,花了很少一笔钱,却省了很多麻烦事情。由于要代理抄报等,委托方往往需要把自己的电脑主机拿一台放到代账公司,有代账公司负责安装和后续的业务操作。

代账公司需要扩展业务,随时业务的增加,电脑主机数量也随之增加,甚至机满为患。了解过这些政府部门开发的软件,那真是糟糕。本地安装一个sql server,就一个管理员账号,也没有用户分级。a公司安装的软件,登陆进去只能是a公司的,不能给b公司使用。换成商业公司做开发的话,只需要开发多用户系统,就可以用一台电脑,给数家公司提供服务。

一个兄弟做代账公司,我经常去他那里玩。我看他们的操作流程是这样的--谁家要开票或者抄报,就从架子上找到对应的电脑主机,然后接上线缆,开机登录进行操作;完事放回架子,再重复此操作,给其它家处理账务。看电脑搬来搬去的,很烦人,就想能不能从技术上解决搬来搬去这个问题。

一个公司,对应一台电脑主机,一个u盾。如果,以服务器虚拟化的方式,虚拟出桌面系统,外接一个瘦客户终端,不就把电脑主机省下来了么?如果可行,每个公司对应服务器里边一个虚拟机,以端口号或者别的方式来区分这些虚拟机。规模化记账的时候,只要切换登录帐号和各自的u盾,问题就迎刃而解。

最近,一直在折腾超融合,把服务器虚拟化、桌面虚拟化全整合在一起了,即平台能支持服务器系统,也能支持桌面系统。为了测试,再从某宝买了个能支持多个协议的终端盒子,600多大洋。

服务器部署proxmox一体化管理平台,在上边创建windows虚拟机,开启spice协议(内嵌的,只要创建完虚拟机后,把显示改成spice即可),记录下每个虚拟机的端口号,即可用spice客户端virt-viewer进行连接测试。
用开源技术巧解代账公司开票据难题
用web管理界面创建虚拟机,默认是没有声卡及usb支持,需要手工用命令行进行设置,这个稍微有点麻烦。

在windows下载客户端连,无法模拟u盘插入的情形。现在要用终端盒子了,这个盒子不仅小巧,而且也很美观,无风扇设计,也无噪音。联网开机,自动获得ip,设置了spice服务器地址及端口,保存。
用开源技术巧解代账公司开票据难题
实际操作中,连接名直接设置成某公司名称,方便辨识。鼠标点连接,这终端盒子真能连接到服务器里的windows虚拟机。浏览网页,看视频,下载软件皆没有问题。插入工行u盾,提示安装,安装完,进行网银操作,试着进行转账到银行卡,毫无问题。

方案初步设计

配一个台服务器,多核心,大内存,多磁盘。如果考虑成本问题,可以单服务器,磁盘做raid。2块ssd做系统,3-4块1.2T 10000转sas盘存放数据,虚拟机运行在这些磁盘上。终端盒子可以与虚拟机一对多,操作时切换帐号和插拔各公司的u盾即可。

服务器单个成本,可以控制在15000元以内,终端盒子1000元/个。