终于发布了个人的第一个课程:redis备份实操,观看地址 http://edu.51cto.com/center/course/lesson/index?id=221057 。


这个视频,是以一个实际任务为目标,边处理边录屏而成。因为是第一次录制,缺乏经验,磕磕绊绊的,大家谅解。不过与一般视频不同的是,这个操作,是在真实生产环境下进行的。需要考虑和注意以下一些问题:

1、不能搞出问题(虚拟机测试环境不担心这个啊)

2、任务得在夜间进行(白天业务高峰期,不适合做维护)

3、必须考虑可用性,得把数据备份到其他的系统上。


我的搞法是:

1、准备一个数据校验环境,安装上redis,用于备份文件导入。通过对比生产环境redis的记录数,来确定备份是否正确或完整(有少数差异也属于正常)。

2、准备一个共享存储,把它挂接到生产服务器。这样的目的是为了用rsync复制数据时,就不用输入密码,否则得用expect写脚本,麻烦了很多。

3、写一个简单的脚本来自动执行。


具体的过程,请观看视频,免费的哟,猛戳此处可直达