◆ 现状

通过初步沟通,了解到如下情况:

1、服务器数量多:

目前是每个门店一台服务器,承担本地的业务和数据存储;总部为多台服务器,每个 erp 模块使用一台服务器。目前有六个模块,加上数据库等服务器,数量预估在 10 台左右(需要大致确认一下)。如果加上门店的服务器,数量可能会更多一些。

2、可用性低:

(1)门店服务器及总部服务器都存在单点,任何一个设施故障,都可能导致业务停止。

(2)服务器放总部办公室,稳定性(网络、电力保障等)比较低,后期扩容也不灵活。

3、管理成本高:

基础设施分布到不通的区域,人力和时间成本不可忽视。

 

◆ 基本目标

 ◎ 简化结构:去掉各个门店的中间层服务器,让门店终端直接连接到总部的服务器。先前因为担心网络中断而导致本地业务终止,可以通过多接入线路解决掉(联通电信加无线4G)。网络接入的成本,由于取消服务器而降低维护成本和设备成本、能源耗费,基本可以抵消掉,甚至更低一些。

 

◎ 提高保障能力:建议把总部服务器托管到专业的 idc 机房,电力、网络、服务保障都是办公室场景无法比拟的。托管到电信运营商的idc机房可能会比自己拉专线成本高一些(具体成本请咨询当地运营商),但因此带来的稳定性,为核心业务的连续性提供强有力的保障,实际上是很值得的。

 

◎ 服务器私有云化:私有云,是指企业自己使用的云,它所有的服务不是供别人使用,而是供自己内部人员或分支机构使用。私有云的部署比较适合于有众多分支机构的大型企业或政府部门。随着这些大型企业数据中心的集中化,私有云将会成为他们部署IT系统的主流模式。使用私有云,能解决的问题包括但不限于:

(1)提高整个系统的可用性:通过良好的设计,部分磁盘损坏、甚至是部分物理服务器损坏,都不会影响业务的正常运行。

(2)提高资源利用率:通过管理平台,合理分布计算资源,也可以在运行过程中,根据负载状况,灵活调整计算资源。以前需要很多物理服务器来运行不同的业务单元,各服务器负载可能很低,资源被白白的浪费掉了。云端化以后,不仅仅提高资源利用率,还能降低服务器的数量。

(3)极大的降低管理成本:整个平台有统一的管理接口,主机、虚拟机、存储等,全部通过管理界面完成。部署应用相对于物理主机,效率要高得多(预先创建好模版,以此模版创建虚拟机,分分钟就把应用部署完毕)。


◆ 具体措施

◎ 重点部分:虚拟化。由四台计算节点服务器,一台共享存储及一台备份服务器构成。共享存储也nfs方式为计算节点提供服务,即iso镜像、虚拟机模版、快照等存储于共享存储。云端平台,运行在四个节点服务器,所有的应用资源,按负载情况合理分布与这四个计算节点。项目初期,至少创建18个虚拟主机(6个模块、每个物理机指定6个模块,3个物理服务器都创建,留一个物理服务器作为故障接管)。下图为模块分布结构:

wKiom1nfATaQvT8zAACOKbzEuYY871.png

门店请求通过负载均衡转发到三个物理服务器的任意一个实例(模块),负载能力提高了三倍,可用性也提高了三倍。假设某个时刻,坏掉了一个物理服务器,负载均衡自动把它从转发队列里边踢掉,再把请求转发到正常的模块上,保证业务不中断。

 

◎ 接入及托管

1、门店接入:多运营商线路加多接入路由,为了更进一步的保障网络可用,可购买4G无线网络设备备用。撤销所有专线,降低成本。

2、寻找本地有实力,性价比高、服务质量好的idc机房,代替办公网络。

 


◆ 所需工具

 ◎ 负载均衡:可以是硬件,为节省成本,建议用低配服务器,部署开源负载均衡软件。

◎ 云管理平台:开源的proxmox足以满足业务需求。

◎ 监控:流量监控、主机资源监控、服务监控等,开源工具可以解决。


◆ 改造前后结构对比

wKiom1nfAbiQLu2lAADCEBYJ2Ik382.png

现有的结构


wKiom1nfAdTRoc07AADCmfBnAmA209.png

私有云结构



◆ 项目实施成本

成本包括两部分:配件采购和技术实施及后期维护。

◎ 需要采购的设备如下

名称

规格

数量

参考价

备注

硬盘

10000转企业级,2.5寸,1.2T

4

1500元/块

4个服务器都用4块硬盘,现有的硬盘拔下来,插在另外一个服务器上,做数据备份使用

内存

16G

4

1500元/条

4个服务器都扩展到,备份服务器不需要扩充

参看价格有京东所查,具体采购价格,需自行协商,我方不负责供货或者代买。


◎ 技术实施费用:包括技术实施加3个月维护支持,差旅费(车费及住宿费)实报实销。实施费总计****元,不含税。

◎ 实施以公司为主体(北京****有限责任公司),开具发票,需要被实施方承担税费。

 

◆ 验收标准

1、底层宿主安装正确:网络联通、相互可以互访;

2、集群状态可见且正常;

3、管理平台可管理主机、存储资源、上传windows镜像;

4、可创建虚拟机,且虚拟机可按要求分布在指定宿主主机;

5、虚拟机安装好erp以后,正常且能对外提供服务(erp由甲方自行安装,我方协助);

6、门店服务器的数据库可跟云端数据库进行同步(甲方负责完成,我方协助)。

 

◆ 方案补充

门店保留服务器,云端一对一创建门店实例。正常情况下,门店充当业务服务,一旦系统故障,自动切换到云端服务实例。实现的方法:总部负载均衡设置vip,转发到后端(包括门店服务器及云端实例),配置上云端实例指定为 backup。