被忽视的oracle用户属组

 

重庆的天,热得受不了,还在热浪中奔波,一个兄弟来电话,告知某个单实例数据库新增字段操作,一直卡在那里,执行不下去。因为忙着谈事情,简单的给了一些建议,比如:复制一个表,再试着在新复制的表里进行此项操作。但还是不能成功,他很着急,不断的来电话,弄得我心烦意乱的。就再次建议他查告警日志、看目录权限等。后边,他又陆续发了一些告警日志来,我拿着手机qq,眯着眼在晃晃的太阳下看啊看,也没看出过什么明堂,只好告诉他,等我忙完,上网的时候,亲自动手了。

 

因为oracle不是本人安装的,直观感觉应该是权限的问题。远程qq,登录到系统,先查看oracle用户的属组:

id oracle

uid=501(oracle)  gid=502(dba) groups=502(dba)

晕,怎么没有属组oinstall呢,再查看/etc/group文件,oinstall存在啊。

wKiom1e8RFLSOLy7AABKUPr9FTo028.jpg-wh_50

那就把它搞上吧!

usermod  –g oinstall –G dba oracle

再检查oracle属性

wKioL1e8RbHjxxBMAAA8OgV7hSI612.jpg-wh_50

改完后,让他再进行新增字段的操作,还是不行。只好要求相关人员,暂停业务,重启实例。悲催的事情来了,居然关闭不了实例,报错信息如下图所示:

wKioL1e8RGqx16JaAADtq3BFWjw522.jpg-wh_50

只好把oracle属组又改回来,关闭实例以后,再修改,然后启动实例,一切都正常了。在这个处理过程中,犯急了,把顺序弄反了,以至于多花了很多时间。