还没起床,该死的电话响了。一个让人紧张的消息:dataguard数据库主从不同步,赶紧爬起来干活。

 

第一步,检查告警日志log.xml。睁大眼睛仔细找,没看到什么异常的输出;再用grep一类的工具过滤一下,也没有所获。看来情况还是不错啊,如果这里出现error一类的,问题就大发了。

 

接下来检查主备两边的序号,发现两边的归档序号是一致的。

wKioL1ePGTHBlouuAACtEwRaqIo175.jpg-wh_50

由此可初步断定,归档日志还在继续传输,而且还没有丢失任何归档数据。为了确保万一,备库上再执行一下SQL> select name,SEQUENCE#,APPLIED fromv$archived_log order by sequence#; 输出截取如下:

wKiom1ePGXmgbU59AABvuzt5K-0738.jpg-wh_50

检查一下目录,看看这些归档日志是否存在,万幸,真的在呢!主库上也查一下,序号也跟备库对的上。现在可以确定是standby没有对日志进行应用,回过头去查看进程mrp在不在运行中,ps aux|grep mrp ,嘿嘿,没有呢!那好,我们就来执行一下,具体指令为:

sql>alter database recover managed standby database using current logfile disconnect;


执行完成后,我们可以通过对比,了解发生了什么?

wKiom1ePGiPixN4HAAHTfpUqJAg843.jpg-wh_50


接下来,打开告警日志,就可以看到归档应用的变化。同时联系其他人,检查数据是否再逐步增加。