wKioL1g3mtTibOs_AADIxONYogk874.png-wh_50

成组模式

1.静态成组:

也叫做交换机依赖组,由于这种NIC组合需要交换机参与到组合中,所以NIC组中的所有适配器都必须连接到相同的交换机上面,不能分散在多个不同的交换机上。需要交换机支持IEEE802.3ad标准。

2.交换机独立:

NIC组合无需交换机参与到组合中,所以每个适配器可以连接到不同的交换机,也在交换机级别提供了基本的容错。

3.LACP:

链路汇聚控制协议(Link Aggregation Control Protocol,LACP),该组合可以自动将多个NIC组合成一股逻辑(虚拟)的网络适配器。需要交换机支持LACP,并设置为活动。




wKiom1g3mtSy4TZfAAC12UZObUg051.png-wh_50


负载平衡模式

  1. 地址哈希:

    NIC组接收到一个数据包后,首先对其进行检查,然后对目的地址的信息(如,IP地址、端口等)通过哈希算法,根据结果NIC组决定将数据包通过那个NIC发出。由于是通过哈希算法,无法控制流量走向,大量数据会流向同一个网卡。

  2. Hyper-v端口:

      如果你的服务器运行多个hyper-v虚拟主机的时候,建议使用此模式。当使用该模式后,虚拟机会将数据通过外部虚拟交换机发送到特定的NIC上,从而使数据有更好的预测性。

  3. 动态:

    流量可以通过一个叫做Flowlets的概念来实现动态LBFO,这个概念实际上就是将一个大的数据包分割成多个较小的数据包,通过不同NIC发送出去。


wKioL1g3mtWyDu9HAACxzjnhVF8717.png-wh_50


备用适配器:可根据需要配置


注意事项:

1、在物理服务器上,Windows Server 2012 R2最多只支持32NIC Teaming

2、在虚拟机(hyper-v)中,成组模式只支持“交换机独立”,负载平衡模式只支持“地址哈希”

3、不支持这些类型的“网络适配器”:WLANBluetoothWWANInfiniband

4、只能在NIC上面组建组,不能在组的基础上创建组;

5、在虚拟机中,只支持两个网卡,但在实验测试时,可包含更多的网卡


感谢雪兰大神的博客支持,http://yupeizhi.blog.51cto.com/