在Linux系统中,每个新建的文件和文件夹都会赋以默认的访问权限。这个默认的访问权限可以通过命令“umask”进行查看和设置。
 

  1. $ umask
   该命令返回当前默认的新建文件和文件夹的访问权限。如:“0022”,其中后三位是读写执行权限的八进制数,表示默认不允许拥有的访问权限。在新建文件 时,文件默认拥有的访问权限是“666”(即默认拥有读写权限),如果此时umask的值为“0022”,那么在新建文件时,该文件将不拥有“022”访 问权限(即新建文件的权限是“644”,换成符号表示为“-rw-r--r--”);而新建文件夹默认拥有的访问权限为“777”,如果此时umask的 值为“0022”,那么此时新建文件夹的默认权限为“755”,即“drwxr-xr-x”。

   2. $ umask 026
   设置当前默认访问权限掩码为“026”

3. umask -S

show which permissins are to be allowed.