mysql 5.1版本默认的存储引擎是MyIsam,如果要更改其默认的存储引擎比如设为InnoDB,首先要查看当前mysql支持的存储引擎有哪些,这里可以在安装后执行show
 engines查看。在默认编译下是没有InnoDB存储引擎的,因此为了将默认的存储引擎改为InnoDB, 首先要使mysql支持才行。
    根据mysql插入式存储引擎的特性,将InnoDB存储引擎插入。
    (1)判断是否支持InnoDB的插入。一般在mysql的lib/mysql/plugin下会有一个文件:ha_innodb.so,如果没有说明不支持插入操作。
     (2) 执行插入操作。
        install plugin innodb soname 'ha_innodb.so'.
        如果不出意外,执行show engines后会看到innodb已经被支持了。
     (3) 修改配置文件my.cnf
        添加 --default-storage-engine=innodb
    (4)重启登录后执行show engines,这时默认的存储引擎已经换成innodb了。