钟琬婷5年级文章《我的南京英语交流之旅》

 

 2002419日,我和爸爸妈妈应南京《现代快报》和南京学府教育培训中心的约请,合并我国知名古都之一的江苏省省会——南京,参与“我是这样教育孩子的——大型家庭教育主题演讲会”的系列活动。

 

一、初到南京

 

 在广州白云机场,我们登上了飞往南京的客机。经过近两个小时的空中飞行,我们便合并了位于长江下游的美丽农村——南京。

 一下飞机,担任接待我们的杨叔叔早已等候在机场了。在去郊区的路上,杨叔叔热忱地向我们先容南京沿途的农村风采和持久历史。

 四月的南京已是春暖花开,绿树成荫,天气恼人。马路两旁屹立着矮小的法国梧桐,枝繁叶茂、活力勃勃的梧桐树带给人们美的视觉享用。

 从杨叔叔的先容中,我还知道了南京市的市花是梅花,市树是雪松。南京市的名胜遗址可多啦!有中山陵、雨花台、夫子庙、秦淮河、灵谷寺、玄武湖、总统府等等。

钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》  钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》
         在河海大学会堂与杨叔叔合影           琬婷在住地“天星楼”前留影

 

 在杨叔叔的先容声中,不知不觉合并了我们下榻的中心——天星楼。只见天星楼周围环境粗俗整洁,姹紫嫣红。正对天星楼的是天源楼,天星楼的反面区分是天丰楼和天望楼。你知道吗,这个中心还有一段历史呢!这儿曾是国民党的宪兵司令部。19361212日西安事故后,爱祖国将领张学良将军曾被蒋介石软禁于此。在天星楼的两头,有张学良将军亲手栽下的一棵石榴树。听说,张学良将军每到一处,便喜欢栽种树木。往常这棵石榴树虽然历经沧桑,但它依然枝繁叶茂。石榴树啊,你是这段历史最好的见证!

 

二、在少年宫参与英语交流活动

 

 420日下午,我应邀合并了南京市少年宫参与南京市小学英语进修点睛系列讲座活动。

 沐浴在阳光下的南京市少年宫似乎一座美丽的大花园。鲜花、绿树和青草蜂拥着矮小雄伟的现代建筑和玲珑玲珑的亭台楼阁。一个庞大的野生湖似乎一块碧绿的翡翠镶嵌在清秀的少年宫里。孩子们和游人的欢声笑语不时地流浪在少年宫的上空,呈现出一派岌岌可危的景象。

钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》 钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》

    钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》 钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》

           琬婷在南京市少年宫              琬婷和欧阳旭教员在与同窗们交流

 

 当我走进宽广明亮的路径教室时,上百双猎奇的目光立刻齐刷刷地对准了我,望得我的心像擂小鼓似的“嘭嘭”作响。在这里,我将和南京市各所小学六年级的英语精英们集聚一堂,中止面对面的英语交流活动。

 看到同窗们都用猎奇的眼睛注视着我,让我不由得感到有些镇静和不安。这时爸爸妈妈鼓励的话语和临行前学校赵校长的鼓励与叮嘱在我的耳边回响,给我增加了勇气和决计。我想,这次我有幸到南京来,不只代表着我的学校,也代表着广州市少年儿童。于是我布满自傲,精神饱满地走上了讲台。

 掌管明天这个活动的是南京市大名鼎鼎的英语专家欧阳教员。

 交流活动末尾后,我首先用流利的英语向同窗们做自我先容。听了我的自我先容,同窗们都热忱地为我鼓起掌来。

 

 随后,便是南京市的同窗们用英语向我提问。“你是不是十分地酷爱英语”“你最大的喜好是什么?”“你最喜欢哪个NBA篮球队?”“你怕大型动物吗?”等等,同窗们自动自动的提问让我琳琅满目。欧阳教员一边面带浅笑地听着,一边诙谐、诙谐地根据我和同窗们的问答向本人先容相关的英语习俗等,令现场气氛镇静生动。

 接下去便是我和欧阳教员用英语交流了,由我向欧阳教员提问。我用流利的英语向欧阳教员问了相关WTO、音乐、书籍、体育活动以及欧阳教员对广州和南京这两座农村的见地等很多标题。欧阳教员对我的提问做了热忱、详细的解答。现场的每一个同窗都听得专心致志、津津有味。最后,欧阳教员还用我学英语的亲身经历,鼓励同窗们勤劳把英语学好。

 活动时间不知不觉到了,同窗们都恋恋不舍地用繁华的掌声向我分手,我也热忱地约请在座的同窗们到广州来观光旅游。

 此次英语交流活动成为我这次南京之行一次难忘的经历。

 

三、河海会堂演讲会

 

 421日上午,“我是这样教育孩子的——大型家庭教育主题演讲会”在南京市知名的高等学府河海大学会堂浩大举行。

 来自上海的钱阿姨和她的儿子钟鸣哥哥首先在台上作了逊色的演讲。钟鸣哥哥身残志坚、抑制重重困难刚强进修的毅力和精神使我深受感动。接着,在听众繁华的掌声中,就该爸爸和我上场了。想着将要在南京市这么多家长和同窗长远中止英语的朗读和复述示范,我感到十分激动。面对着台下黑漆漆的人群和一千多双等候的眼睛,我自傲地大声为听众们朗读了英语故事并中止了几段英语复述示范,台下的听众都对我逊色的朗读和示范报以繁华的掌声。

钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》  钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》

     琬婷接受江苏电视台的采访                   琬婷与热心的家长们交谈

 

 

 演讲会结束之后,我还与家长和同窗们中止了面对面的交流,并大方地回答了家长和同窗们提出的各种标题。令我感动的是,南京的听众十分热忱地要我为他们签名留念,有些家长和同窗还让我给他们留下了我的通讯地址,让我深深地感到南京市大众对学问和教育的重视。

 

四、旅游夫子庙

 

 凡是到南京观光旅游的人,都肯定会到夫子庙去旅游一番。

 合并夫子庙,只见一座矮小古朴的牌楼屹立在久远,上书三个苍劲有力的大字——古秦淮。经过牌楼,展现在你久远的便是古色古香的“夫子庙一条街”了。南京市的土特产品、旅游留念品、工艺品、各种风味小吃等等都汇集在这里,应有尽有,看得我头昏眼花,只恨本人没多长两双眼睛。

 夫子庙里汇集着南京市众多的名胜遗址,如大照壁、文德桥、乌衣巷等,而古今出名的秦淮河便流经这里。相传秦始皇东巡至金陵时,自江乘渡,依望气者言,凿方山断长陇,以泄金陵王气,故名秦淮河。秦淮河全长110公里,有“南京的母亲河”之称。秦淮河入城后的十里河段素有“十里秦淮”、“六朝金粉”之誉。两岸河厅河房,雕梁画栋;画舫凌波、乐声灯影;加之文人汇集、市井昌盛,便构成了汇合表示金陵古都风采的旅游胜地——秦淮景色带。

 与秦淮河力所不及的是秦淮河上全国照壁之最——大照壁(一扇庞大的石屏风)。大照壁位于秦淮河南岸,建于明万历三年(1575年),长110米,高10米。它以秦淮河为泮池,北岸整石雕琢的石栏为明正德九年(1514年)所建,是历经兵荒马乱后夫子庙保管最好的现代建筑文物。我站在秦淮河北岸雕琢着精致图案的石栏边,远望大照壁,只见它以红墙为底,上面衬着两条腾飞的巨龙,正争着一颗美丽的明珠。在这两条飞龙边,一串串大红灯笼掩映在葱郁的绿树之中,红绿交相照映,煞是美丽。

 大照壁两旁是具有浓厚守旧特征的现代建筑晚晴楼和秦淮人家。欣赏着秦淮河两岸的美丽景色,我不由被我国现代歇息大众的聪明才智所深深信服,并为此感到十分的骄傲和骄傲。

钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》 钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》 钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》

                               琬婷阅读夫子庙
 

 

横跨在秦淮河上的便是知名的文德桥了。文德桥历史持久,上溯六朝时为浮航。公元1585年建成石墩木架桥,后改建为石墩水泥桥。文德桥取“文德以昭天下”之意而命名。更为幽默的是,因该桥位于子午线上,每年农历十一月十五日子夜,皓月当空时,可观桥左右两侧各有半边月的奇景而出名天下,被誉为“秦淮分月”。我真希冀本人有一天能站在文德桥上,欣赏那“秦淮分月”的美好景色。

 走过异常挂着串串大红灯笼,令人感到怒气扬扬的文德桥,我们就合并了出名于世的乌衣巷。我不由得轻声吟诵起唐朝知名文学家刘禹锡写的诗词《乌衣巷》来。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口朝阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入往常百姓家。”在这里我欣赏了诗中所描写的东晋时期王导和谢安的古居,还欣赏了雕琢在大理石上由毛泽东主席亲笔书写的苍劲有力的唐诗《乌衣巷》,让我大饱了眼福,增加了见识。

 

五、欣赏反动教育基地

 

 南京是丰饶反动守旧的农村。我们首先合并了中国庞大独裁反动先行者孙中山的陵墓——中山陵欣赏。

 中山陵建于1926年,完工于1929年。位于紫金山第二峰茅山的南麓,占地约八万余平方米。站在中山陵宽广的场地上,我的心里不由得咬牙切齿。这里满眼是苍松翠柏,漫山碧绿,松涛似乎正诉说着上个世纪中国发作的事情。

 在这儿,给我印象最深的就是“无字碑”。孙中山教员逝世后,人们觉得孙中山教员终身中的劳而无功多不胜数,用文字都难以表达出来。因此,人们决议在这一块碑上不刻碑文。但孙中山教员庞大而光辉的终身被人们世世代代广为传颂,并永世铭记在中国大众的心中。

 随后,我们怀着十分崇敬的心境合并了雨花台反动义士陵园,这里曾是反动派屠杀反动者的刑场。

 正对大门的是映托在鲜花与绿草中的“雨花台”三个由小树组成的立体字。这里苍松高耸,鲜花怒放,红旗流浪。苍松啊,你为义士崇高的时令而屹立!鲜花啊,你为义士的永生而怒放!红旗啊,你为义士血染的风采而高歌!雨花台的一草一木都凝结着反动义士的鲜血。而那明亮剔透,五光十色的雨花石更是誉满天下,是十分珍贵的留念品,所以我为我们班上的每位同窗和教员带回了雨花石这珍贵的留念品。

钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》 钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》 钟琬婷5年级中文文章《我的南京英语交流之旅》
  

 接着我们合并了侵华日军南京大屠杀遇难同胞留念馆。首先映入眼皮的是一个高耸的灰色的十字架碑,碑的上部触目惊心地镌刻着:1937.12.13——1938.1。玄色的大字为我们标示出了南京大屠杀事情发作的时间,碑的下部插在一个铺满足味着遇难者累累白骨——鹅卵石的方形坑内,意为该馆座落在江东门“万人坑”所在地。标志碑底部的石板用英、汉、日三种文字对它作了描画。看着这个标志碑,我的心境十分沉重。

 往前走,久远的景象使我毛骨悚然,心惊胆战,同时也让我感到极度的生气。只见铺满了鹅卵石围起的坑内有一颗人的头颅石像和深深插上天底的手,右上方的石墙上还有一个夺手腕数字——300000。它似乎向我们诉说着那段令国人不堪回首,但却永世也无法遗忘的凄凉岁月。

 在留念馆左面的墙上,雕琢着“前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来”以及“祈祷和平”的警世语,它让我们世世代代永世牢记这段难忘的历史,鼓励我们为了祖国的明天和明天,勤劳进修,卧薪尝胆。一只只黝黑的和平鸽飞翔在湛蓝的天空中,它们向世界大众传送着中国大众希冀世界和平与侥幸的心声。

 在这里,我又一次遭到了深化的爱祖国主义教育,让我的心灵再一次遭到了震动,同时也鼓励我愈加享乐勤劳地进修,把我们的祖国树立得愈加美好。

 之后,我们还欣赏了总统府和梅园新村。梅园新村是19465月至19473月,以周恩来为首的中国共产党代表团的办公故址。

 

六、分手南京

 

 时间过得真快呀!短短四天多的路途一转眼就过去了,我们很快就要合并这个带给我们无量悲痛与学问的美丽农村——南京了。在南京,我不但与很多家长和同窗们中止了面对面的英语交流,还对这座历史文化名城有了愈加深化的了解,宽广了视野,增加了学问,收获可真不小啊!回想起这几天逊色、难忘的生活,我还真有点不想合并呢!

 当飞机渐渐飞上了空中,美丽的历史文化古城南京渐渐消逝在云雾之中时,我恋恋不舍地在心中默默地说:“南京,再见!”

 

 

       广州市农林下路小学  五年(3)班  钟琬婷

                     2002.5.6日