随着互联网生活的渗入,邮箱容量和附件发送量不断增大,导致收发邮件数量、附件数量的猛增。邮箱用得越久,信件数量越多,普通的邮件搜索已不能满足邮箱用户管理邮件的需求,近日,网易邮箱就推出了 “邮件及附件全文搜索”功能。该项功能于08年11月进行用户公测,如今完成了多项优化、进行了压力测试,即将正式推出,与网易邮箱3亿用户见面。
 
      据报道,该功能目前支持txt、doc、xls、ppt、htm、chm等多种文件格式,以及zip和rar等压缩文件格式,而且搜索功能精准度高,分词比较精准。该功能可以让用户轻松管理邮件、迅速定位目标邮件,这就让邮箱成为一个私人的资料库,用户可以把所有信件保存在无限容量的网易邮箱里。
 
      值得一提的是,据市场调查,国内邮件服务器厂商TurboMail早就推出了全文搜索功能。该功能采用lucence技术。Lucene是apache软件基金会
jakarta项目组的一个子项目,是一个开放源代码的全文检索引擎工具包。Lucene的目的是为软件开发人员提供一个简单易用的工具包,以方便的在目标系统中实现全文检索的功能,或者是以此为基础建立起完整的全文检索引擎。TurboMail采用Lucene构建具体的全文检索应用,而且将之集成到邮件系统软件中去。该功能输入关键字后,能够自动对邮件的主题、发件人、收件人、内容、附件名、附件文件格式、时间、所属文件夹建立索引,实现对邮件的迅速全文查找,同时还可以支持模糊搜索。另外,最有突破的是,邮件全文检索不会随着邮件数的增多(如几千,几十万封邮件),搜索时间不会增长,搜索时间一般都可控在几百毫秒以内。 TurboMail这个全文搜索功能已经推出有好一段时间了,承受住无数用户的实地认证和考验!但该系统主要是面向企业用户的,对于国内大多数免费用户而言,还接触的不多。虽然如此,但它的实用性和方便性还是得到了使用者的肯定