Android的参数大致分成两块:系统服务参数和平台系统信息。
系统服务参数:Android的系统服务不仅指服务组件,而且还包括 Android 系统提供的服务功能。Android为这些系统服务参数提供了接口---管理器,不同的组件会有不同的管理器进行管理,主要有Wi-Fi管理,连接管理, 电话管理,电源管理,振动管理,音量管理,输入法管理,窗口管理等等,我们通过这些系统服务接口就可以方便地获取系统信息。我在此处把一些可能和华为项目 相关的管理器拿出来仔细研究研究。
Wi-Fi管理(重点):
   WifiManager wifi_service = (WifiManager)getSystemService(WIFI_SERVICE);
   //获取Wi-Fi配置接口的属性
   List wifiConfig = wifi_service.getConfiguredNetworks();
   wifiConfig中包含四个属性:
        BSSID:BSS是一种特殊的Ad-hoc LAN(一种支持点对点访问的无线网络应用模
              式)的应用,一个无线网络至少由一个连接到有线网络的AP和若干无线  
              工作站组成,这种配置称为一个基本服务装置。一群计算机设定相同的
              BSS名称,即可自成一个group,而此BSS名称,即所谓BSSID。通常,手
              机WLAN中,bssid其实就是无线路由的MAC地址。
        networkid:网络ID。
        PreSharedKey:无线网络的安全认证模式。
        SSID:SSID(Service Set Identif)用于标识无线局域网,SSID不同的无线网
        络是无法进行互访的。

    //获取Wi-Fi的连接信息
WifiInfo wifiinfo = wifi_service.getConnectionInfo();
     wifiinfo.getBSSID():获取BSSIS(上面已说明)。
        wifiinfo.getSSID():获取SSID(上面已说明)。
     wifiinfo.getIpAddress():获取IP地址。
     wifiinfo.getMacAddress():获取MAC地址。
     wifiinfo.getNetworkId():获取网络ID。
        wifiinfo.getLinkSpeed():获取连接速度,可以让用户获知这一信息。
     wifiinfo.getRssi():获取RSSI,RSSI就是接受信号强度指示。在这可以直   
             接和华为提供的Wi-Fi信号阈值进行比较来提供给用户,让用户对网络
             或地理位置做出调整来获得最好的连接效果。
   
//获取DHCP信息
DhcpInfo dhcpinfo = wifi_service.getDhcpInfo();
   ipAddress:获取IP地址。
   gateway:获取网关。
   netmask:获取子网掩码。
   dns1:获取DNS。
   dns2:获取备用DNS。
   serverAddress:获取服务器地址。

     //获取扫描信息
List scanResult = wifi_service.getScanResults();
        BSSID:获取BSSID(上面已说明)。
        SSID:获取网络名(上面已说明)。
        level:获取信号等级。
        frequency:获取频率。
        capabilites:对该访问点安全方面的描述。

    //获取Wi-Fi的网络状态
int wifiState = wifi_service.getWifiState();
        WIFI_STATE_DISABLING:常量0,表示停用中。
   WIFI_STATE_DISABLED:常量1,表示不可用。
        WIFI_STATE_ENABLING:常量2,表示启动中。
        WIFI_STATE_ENABLED:常量3,表示准备就绪。
        WIFI_STATE_UNKNOWN:常量4,表示未知状态。
    说明:进行网络连接的时候,这些状态都会被显示在Notification上,直
         接可以通过此处获取各个状态来完成华为的Notification中Wi- Fi
         状态显示的需求。


连接管理:
   ConnectivityManager connectionManager = (ConnectivityManager)
                          getSystemService(CONNECTIVITY_SERVICE);    
    //获取网络的状态信息,有下面三种方式
NetworkInfo networkInfo = connectionManager.getActiveNetworkInfo();
NetworkInfo wifiInfo =    
       connectionManager.getNetworkInfo(ConnectivityManager.TYPE_WIFI);
NetworkInfo mobileInfo =
       connectionManager.getNetworkInfo(ConnectivityManager.TYPE_MOBILE);
    getDetailedState():获取详细状态。
    getExtraInfo():获取附加信息。
    getReason():获取连接失败的原因。
    getType():获取网络类型(一般为移动或Wi-Fi)。
    getTypeName():获取网络类型名称(一般取值“WIFI”或“MOBILE”)。
    isAvailable():判断该网络是否可用。
    isConnected():判断是否已经连接。
    isConnectedOrConnecting():判断是否已经连接或正在连接。
    isFailover():判断是否连接失败。
    isRoaming():判断是否漫游。
  
    //网络状态侦听器的使用
    在程序中写一个Service类继承BroadcasrReceiver:
    public class NetMonitor extends BroadcastReceiver {
      public void onReceive(Context context, Intent intent) {
         }
     }
    在androidManifest.xml中申明该Rervice:
    <service android:name="NetMonitor" android:lable="NetMonitor">
         <intent-filter>
            <action android:name="android.net.conn.CONNECTIVITY_CHANGE" />
         </intent-filter>
     </service>
     当网络状态发生改变的时候,就可以通过该Rervice监听到该变化,并作出相应     
     的动作。
    
电源管理:
    PowerManager power = (PowerManager) getSystemService(POWER_SERVICE);   
   PARTIAL_WAKE_LOCK:屏幕关闭,键盘关闭。
        SCREEN_DIM_WAKE_LOCK:屏幕边暗,键盘关闭。
   SCREEN_BRIGHT_WAKE_LOCK:屏幕点亮,键盘关闭。
   FULL_WAKE_LOCK:屏幕点亮,键盘点亮。
        ACQUIRE_CAUSES_WAKEUP:当通过唤醒锁唤醒设备时,强制屏幕或键盘马上点
            亮(例如:作为重要信息的通知)。
        ON_AFTER_RELEASE:当唤醒锁释放时用户的Activity组件会被重置,这会造
            成屏幕持续显示较长的事件。

    //通过唤醒锁的“acquire”方法按照指定的等级来唤醒设备,当不需要唤醒锁时
    可以通过“release”方法来释放。
    PowerManager.WakeLock locker = powerManager.NewWakeLock(PowerManager.
            ACQUIRE_CAUSES_WAKEUP|powerManager.SCREEN_BRIGHT_WAKE_LOCK,            
                  "PowerServiceDemo");
   locker.acquire();
   locker.release();

振动管理:
    Vibrator vibrator = (Vibrator) getSystemService(VIBRATOR_SERVICE);
    通过振动器的“vibrate”方法就可以设置震动持续的时间并启动震动,通过震动
    器的“cancel”方法取消震动,或者当用户的程序退出时,所有用户启动的震动都将停
    止。


平台系统信息:Android平台对系统中的进程管理,文件系统,环境变量,系统时间,平台信息和电池管理等核心部分的访问进行深层次的封装,从而让开发者能够获得更多的核心系统信息。


     android.os.Process
     //获取当前进程的方法
     android.os.Process.getElapsedCpuTime():获取消耗的时间。
android.os.Process.myPid():获取该进程的ID。
android.os.Process.myTid():获取调用进程的ID。
android.os.Process.myUid():获取该进程的用户ID。
     android.os.Process.supportsProcesses:判断该进程是否支持多进程。
     
     // 获取/设置线程优先级
     getThreadPriority(int tid):获取指定ID的线程的优先级。
     setThreadPriority(int priority):设置当前线程的优先级。
     setThreadPriority(int tid,int priority):设置指定ID的线程的优先级。
    
     //管理进程
     killProcess(int pid):杀死指定的进程。
     sendSignal(int pid,int singal):向指定的进程发送信号。
    
     android.os.Environment
     //获取系统环境变量
     getDataDirectory():获取当前系统中数据文件夹环境变量。
     getDownloadCacheDirectory():获取当前系统中下载缓存文件环境变量。
     getExternalStorageDirectory():获取当前系统中外部存储文件环境变量。
     getRootDirectory():获取当前系统中根文件环境变量。