2012数据中心建设安全性与可靠性专题座谈会
罗森伯格@深圳
当前高速增长的数据中心建设如金融、互联网行业的数据大集中已经逐步形成,面对新的需求和行业发展现状,用户关注的焦点正集中于新一代数据中心的建设上,新一代数据中心被越来越多的要求在云计算和虚拟化的环境中应用,基于云计算虚拟化架构下的数据中心对于网络带宽的需求越来越高。而在现代数据中心建设这一过程中,四大挑战日益凸显:数据中心的安全性;数据中心的节能降耗;数据中心的管理和维护;数据中心的扩容。在数据中心建设中,安全性与可靠性已经成为建设时的首要必要考虑的因素,除供电、环境监控为数据中心提供基础安全保障外,高速的信息传输更需要高可靠的网络系统保障。
针对现代数据中心建设过程中凸显的四大挑战等热点议题,由中国数据中心工作组发起并主办、携手罗森伯格以及供配电、机房消防等数据中心各系统的合作伙伴及行业专家一起,于4月18日在深圳市马哥孛罗好日子酒店举行了2012年数据中心建设安全性与可靠性专题研讨会,会议现场进行了热烈的现场讨论、深入互动,就相关标准及技术问题,专家们进行了精辟的剖析,就现代数据中心在机房规划设计、管理运维等方面进行非常具有前瞻性的指导。
本次专题研讨会围绕“安全性和可靠性”的论坛主题吸引了来自政府、金融、电信、能源等行业的众多数据中心用户、行业专家以及数据中心领域主流设备提供商,本次研讨会从数据中心网络架构、供配电以及机房消防预警等方面,就如何在机房建设过程中确保数据中心的安全性与可靠性进行了深入的分析,共同探讨数据中心与机房建设、运营的趋势、发展和挑战,这也是数据中心和机房基础设施建设及管理应用的一次高端论坛。为即将建设或准备建设数据中心的用户、提供了一个完整新一代节能可靠数据中心建设蓝图,帮助行业用户把握数据机房产业未来发展的脉搏,提升用户数据机房的建设与运营安全与可靠性。
大会首先由中国数据中心工作组组长钟景华老师就“数据中心的安全性与可靠性”进行了总纲性的概述,钟老师详细分析了GB50174、TIA-942、UPTIME INSTITUTE、ANSI/BICSI 以及德国Bitkom等国际国内标准对数据中心如何分级,就安全性和可靠性方面来分析为达到对应级别的数据中心应如何进行设计规划。钟老师的精彩演讲和现场答疑得到了与会嘉宾的热烈响应。

在本次会议的技术专题演讲中,罗森伯格技术总监围绕“数据中心的安全性与可靠性”的主题,从数据中心新一代网络架构与布线可靠性、10G-40G/100G网络与布线、智能基础设施管理系统等方面阐述了综合布线在现代数据中心中所扮演的角色。虚拟化技术令网络传输对于综合布线传输介质在可靠性方面的要求更加迫切,接入层已经大量开始使用10G网络传输,这就要求接入层上行到核心网络则必须具有40G/100G的网络吞吐能力,为保证数据传输可靠,40G/100G对于整个传输通道的衰减要求更高,分别不大于1.9dB/1.5dB,传统的熔纤方式已经完全不能满足现代数据中心的需要,即便采用预连接系统的方式,为保证传输的可靠性也建议不应采用过多的连接点(建议不超过4个)。在以光纤为主流的传输介质下,在40G/100G传输网络中是采用单模光纤还是万兆(OM3、OM4)多模光纤,罗森伯格技术总监向与会嘉宾详细介绍了两类介质的传输模式,并比较了两类传输介质的投资比例。最后,罗森伯格技术总监谈到虚拟化应用环境下的网络管理将变得越来越复杂,网络资源的动态分配在最大化利用资源的同时,也有可能将物理层布线故障信息隐藏起来,从而造成一定比例无效的IT资产,虚拟化环境下布线的可靠性另一层面也意味着影响IT资产的利用率。而智能基础设施管理系统(即智能配线系统)的应用可以时刻发现并记录整个布线链路的实时状况,端口实时引导杜绝人为操作错误,对非授权操作可自动报警的特点可以从布线系统的整体管理层面提升系统应用的可靠性。

 

 

本次会议上罗森伯格的数据中心展架依然成为整个会场的一个亮点:2012年度新推出的TaurusTM-Ⅱ系列预连接系统在满足高密度需求下,同时从光纤的弯曲性、跳线插拔的快速性、模块配置的灵活性以及标签记录等方面采用了创新的解决方案来确保布线系统的安全性与可靠性与可用性;罗森伯格新开发的的安全自锁式跳线,为公共场合应用环境增加了网络和产品本身的安全与可靠。
 

 
罗森伯格亚太电子有限公司