数据中心100G/200G/400G以及更长远的光纤技术演进

 

  2016年4月22日德国罗森伯格公司应邀参加了数据中心工作举办的百家大讲堂讲座。本期CDCC大讲堂由罗森伯格数据通信产品线产品技术总监孙慧永先生担任主讲,他作为全国信标委信息技术设备互连分委会专家成员以及中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会综合布线工作组专家成员,参与编写的国家标准有GB50311《综合布线系统工程设计规范》与GB50312《综合布线系统工程验收规范》,同时也是中国布线工作组的白皮书的主要编写人之一,参与《数据中心机房布线系统工程应用技术白皮书》、《智能布线系统设计与安装技术白皮书》、《数据中心40G/100G布线白皮书》等10多本行业技术白皮书。本次给大家带来的热门主题是围绕100G以及下一代数据心光纤技术发展趋势所作的模型分析与技术展望。

wKioL1ciqgOCBVxqAAD_5YStazQ005.jpg

  2016数据中心100G的规模化部署已经迫在眉睫,100G技术门类繁多,如何选择?在讲座中给出了建设性的建议。虽然100G的技术类型众多,从当前整体市场的反馈的情况来看,其中4种类型的100G应用可以重点关注,分别是100G Base-SR4,100G Base-SWDM4,100G Base-PSM4,100G Base-CWDM4,而100GBase-SR4由于采用原先40G多模光纤完全一致的基础通道而可以垂直升级被普遍看好。新出现采用短波分复用SWDM的多模光纤技术仅需要一对光纤就可以支持到100G的应用,也是用户非关注的技术类型,同时还有基于单模并行传输500米的PSM4高性价比的方案的推出,让人对传统单模技术成本过高的问题有了新的解释。在本次大讲堂中,罗森伯格孙总监帮听众从技术门类到成本模型等各方面为作了前瞻性的剖析,为在座用户选择适100G方案提供了良好的参考。

  从更长远的时间来看,基于多模光纤技术单通道50G的多模200G、以及多模8/16通道400G演进发展以太网联盟及各行业组织已经发布了新一代光纤技术的路线图。同时对于今后5-10年,800G,1.6T数据中心的下一代硅光子技术发展与I/O技术的变革进行了详细阐述,基于摩尔定律的数据飞速发展,硅光子技术将呼之欲出,可以解决当前技术的发展的瓶颈。

wKiom1ciqVGiQvOSAADjmrKGVOQ253.jpg

  此次讲座主题吸引了不少知名企业,整个培训过程气氛非常热烈,讨论结束后大家依然围绕着讲座的主题进行延展性讨论和答疑。罗森伯格与CDCC本次公益性的大讲堂活动得到的与会同行的认可,为行业持续健康发展作出一份自己的贡献。