找工作怎样防止上当受骗?怎样找到好工作?分五个阶段谈:
一、查找信息
1、推荐网站。先在招聘网站上查找信息,推荐顺序:
   网吧人才网(www.58rencai.cn),信息多,查找方便,没有重复信息;
  天下网吧(www.txwb.com), 天下网盟(www.txwm.com),国内两家网吧行业最出名的站。
   百度搜索(www.baidu.com),排沙简金,也能找到有用的信息;
   扫街,网站上实在找不到,就到网吧集中的街上,挨家问问吧,很多网吧缺人的。
2、筛选信息。
       58人才网上的招聘信息,80%以上都是客服打电话核实过的,你也可以通过网吧的上月排名、网吧主页的完善程度等等,来判断该网吧的真实情况。
       每看到一条合适的信息,都在百度上搜索一下该网吧的电话、qq、网吧名字等。可以通过该网吧以前发布的信息,判断出来网吧是否存在?待遇是否真实?会不会随便扣工资?有没有人给他负面评价?等等。
       前几天有天下网盟上有朋友被传销的利用招聘网管的名义骗过去了,如果应聘之前搜索一下他的电话,就不会上当了。
       天上不会掉馅饼,如果天上掉馅饼了,那一定要小心下边的陷阱。看到条件待遇太好的信息,一定要警惕,不要轻易相信。
 
二、联系网吧。
1、用什么方式联系?
       发简历、加qq、打电话、上门面试,能用的都用上。待遇好的工作,很抢手,经常刚发出来,一两天,甚至几个小时就招满了,还见过发出来几分钟就有人联系的。所以留了电话的,一定要尽快打电话联系,不要只在网吧主页上留言----网吧主页刚开通,很多网吧还不知道呢。
 
2、什么时间联系?
       简历?立刻发!qq?立刻加!电话?如果是网吧的固定电话,那就立刻打吧,吧台24小时都会有人的。如果是手机,看一下对方发招聘信息的时间,尽量在他当班的时间打电话,谁都不想刚睡下就被电话吵起来。如果看不出来白班夜班,那推荐下午1点到晚上11点之间打电话。
 
3、注意事项。
第一,礼貌。加qq,要注明:应聘某某职位。聊qq的时候,直奔主题,不要说无关的话,不要随便发抖动,开视频音频。打电话要使用敬语,语气平和。
第二,直接找负责招聘的人。防止有的网管收银嫌麻烦,直接说不招人了。
第三,电话中确认一些重点事项,大致的薪水,工作时间,押金等等,以免空跑。
 
三、面试。
1、礼貌,礼貌,还是礼貌。注意穿着,谈吐。穿着整齐、干净,谈吐温和有礼。
2、预约,一定要提前预约,如果你是提前几天预约的,最好在出发前再打电话确认一次。
3、守时。约定的时间,一定要准时到,可以提前十几分钟。但是不要提前太早,对方可能有其他的安排。
4、  实话实说。自己的经验和能力要如实说,不要说大话,很容易被看出来的。就算蒙混过关了,但是上班后因为能力不够耽误了事情,被扣了工资,不要到处抱怨。会什么就是会什么,不会的,可以告诉对方,我没接触过这个,我一定尽快掌握。
5、符合身份。如果是应聘网管、服务员,要强调自己勤快肯干好学;如果是应聘收银员,要强调自己细心可靠善于和顾客沟通;如果应聘技术,要强调自己有丰富的处理经验。
5、等,还是不等?经常有朋友说,到了网吧,对方让等着。等,还是不等,自己判断吧。我的意见是,如果对方有正当的事情在忙,等是可以接受的。如果对方在闲着聊天或者打游戏,那还是走吧。
6、要有心理准备。如果对方看到你之后,说回去等通知吧,或者说招满了,这多半是认为你不太合适,等通知的意思就是80%不要你,要有心理准备,赶快找下一家,别真的傻傻等着。
 
四、试工。
1、  多和老员工聊天。网吧一般都有3天的试工时间。这3天,要注意观察,多和其他工作人员聊天、拉家常,侧面打听一下,经理人怎么样?会不会扣工资?网管流动大不大?生意好不好等等。网吧在试用你,你也在试用网吧,呵呵。
2、  多观察,多做事。
 
五、正式工作。
1、  珍惜。好工作不容易找,找到了,就珍惜吧,好好工作,少玩少说多做事。多学点技术,多学点人情世故。现在就业形势严峻,不要随便失业。
2、  没人教怎么学技术,学管理。多看看网管故事,你会发现,大多数技术,都是自己学出来的。如果你想学东西,请多用百度,多给技术打下手,多动手鼓捣鼓捣机器,别怕吃亏。付出肯定会有回报的,只是早晚的问题。
3、  别频繁的换工作,对成长不利。
 
小窍门:
1、遵循周期。网吧招聘是有周期的。尽量在网吧招聘高峰时换工作。
2、  58人才开通了加好友的功能,如果你觉得某个网吧非常好,但又不经常招人,你可以加他为好友,这样他一发招聘信息,你就能看到了。
3、  58人才新版增加了个人主页功能,好好经营自己的个人主页,多加几个圈子,会给招聘的网吧留下好印象,呵呵。
4、多用百度。根据网吧以前发的信息,和别人的评论,能大致看出网吧的待遇、老板是否厚道等。
5、如果这个工作对你很重要,比如你要应聘技术、店长等,可以提前一天晚上,去该网吧通宵,一晚上能看出很多问题,第二天面试的时候,就可以针对网吧的具体情况谈自己的看法了。会让你应聘成功的几率大很多。(此条建议来自于八十八戒)
5、不要问上班时间让不让玩。如果你是老板,你乐意花工资请一个只关心玩的员工吗?如果你十分关心这个问题,可以自己看的。面试的时候,看看网吧的网管在巡场还是坐在机器前,就知道了。
6、  试工的时候,从各个角度判断网吧的情况,看看值不值得做下去。
 
附:为什么对方总说招满了?
1、  真满了,不知道怎么删除或者隐藏信息。这时候,你应该告诉他,不招了,请把招聘信息删了去。
2、打电话的时候直接找负责人,以防接电话的人嫌麻烦,直接说不招了
3、打电话的时候注意礼貌,和谈吐,以避免电话里就被否决了,告诉你不招人了
4、尽量在下午打电话,防止有人正睡觉呢,不耐烦说不招了
5、面试之前,一定要打电话预约,以防对方有事,不想过来。直接说不招了
6、面试的时候,注意穿着,谈吐,举止。