随着云计算技术的日趋成熟,世界范围的云计算应用也越来越广泛,并逐渐普及。亚马逊、微软、谷歌、salesforceIBMVMWareSAP(这是一家德国公司,其他皆为美国公司)等世界顶级的云计算服务商都在不断地发展和充实着自己的云服务,立足于自己的优势服务—IaaSPaaSSaaS,然后兼而有之。

出于数据安全性等方面的考虑,目前中国没有允许这些外商独资企业在中国建立云数据中心提供云服务,但是可以提供技术给中国的企业来进行合作。比如世纪互联与微软合作提供Azure云服务,宁夏西部云计算基地有望提供亚马逊AWS云服务。这种合作的云服务只是采用了同样的技术,在数据上是隔离的。中国本土的云服务商比较大的有阿里、腾讯、新浪、盛大等,主要提供IaaSPaaS

         作为一个新的技术,用户在考虑采用时必然有各种顾虑。首先是数据的安全性。安全性主要包括数据不丢失和不泄露这两部分。

“不丢失”靠的是各种备份及恢复机制。以阿里为例,其宣称对数据存储的持久性可达99.99999999%(十个9),这无疑要比一般用户自己建立的备份机制可靠得多。也要注意到,没有人能100%保证数据不丢失,事实上微软的sidekick和谷歌的Gmail历史上真实发生过小范围的云数据丢失。其中Gmail虽然最终通过多层备份机制从磁带恢复了数据,但部分用户数据恢复时间长达4天。所以,如果您的应用非常重要,您需要考虑附加额外的备份恢复机制来以防万一。

“不泄露”是用户对云服务最基本的要求。云服务商必须做出承诺,能否做到依赖于云服务商的技术和管理水平。事实上,云服务出现以前,各种数据泄露和******事件就时有发生。从2006AWS S3正式发布至今的8年时间里,我们看到各家服务商提供的“云”并不是导致类似泄露事故的原因所在。相比之下,更受关注的是偶尔发生的云宕机事件。云服务商也在不断发展和完善各种防网络***和数据加密等技术。可以肯定的是,无论用不用云,***和数据泄露事故将长期存在,天下无贼只是善良人们的梦想。因此,用户在选用云服务时需要对云服务商提供的加密等技术服务和管理有基本的了解。

在讨论云规划中的性能方面以前,让我们先缩小一下讨论的范围。我们主要基于IaaS公有云的云主机来讨论性能规划,PaaSSaaS、私有云也可作参考。

也有些各种名称的云服务和下面的讨论关系不大,毕竟云计算至今没有一个唯一的定义。这其实一点也不奇怪,因为IT行业是一个快速发展的行业。快速发展就意味着不断变化,换一种说法就是“很不稳定”。每家厂家都在发展自己独特的产品和技术,每天都有创新发生。一些IT企业可能10年前还是市值领先的新星,10年后却被收购了。为了使各种软件之间方便交互、互相兼容,DMTFSNIA等行业组织也发展出了OVF等一些规范。但是总的来说,标准化还是非常困难的。所以,用户需要在选用云服务时区分它们之间的不同,不同定语下的云可能完全没有关系。

任何IT系统都会有性能的需求。资源少了运行不起来或响应时间过长,资源多了浪费。所以需要先进行性能容量规划。对于打算使用公有云的用户来说,性能容量规划又会有所不同。

也许有人会说“云的资源是动态的,需要了就增加,不用了就减少,付费是按照使用量来进行的,所以不需要性能容量规划。”是这样吗?

貌似正确,但其实原因推不出这样的结论。待我慢慢道来

首先我们要注意应用部署到云上以后,表现出的性能由三部分来决定:网络性能、应用特性和云主机性能。

用户使用云后,必然要通过WAN网络来访问应用系统。在购买网络服务时仅仅关注网络带宽(上行带宽和下行带宽)是不够的。网络延时也非常重要。受光速限制,距离每增加100Km延时增加约1ms。路由器等网络设备会增加延时,不同的网络设备延时不同。用常用的Ping命令即可看到延时大小。

也许有人觉得即使到200ms不过是0.2s,应用会感觉到吗?这要看应用的客户端程序(通常是使用者的浏览器)与服务器(在云上)需要交互几次来完成一个请求。以一个常见的网络游戏为例,游戏的参与者都会尽量选择那些ping值小(如20ms)的虚拟房间进入,然后选择发起者ping值也较小(如35ms)的进行参与。因为如果ping值较大(如150ms)就有可能进行起来“很卡”,无法正常进行。如果您没有玩过魔兽争霸之类的网游,也许可以和您的小孩或者年青的朋友聊一下,他们一定深有体会。

所以,在向电信运营商