wKiom1gxeLXS1itCAAAlHuARaEI157.jpg-wh_50

系统描述:

该公司车间生产高机密产品,采用双控式刷卡感应门禁系统控制人员进出。基于双控的原则,首次进入高安全区域须2人三秒内先后刷卡进入,后面人员单人刷卡进出;人员下班离开时,剩下的最后2人同样须三秒内先后刷卡离开;即必须随便保持高安全区域在有人的情况下,人数不得小于2人!目前采用门禁感应器控制,在车间没人的情况下,单人刷卡无法进入;刷卡后门的开启时间为10秒,超过10秒未关闭即会产生报警;车间剩下最后两人时,单人刷卡产生报警,相关报警信息实时传送到保安室并自动记录报警日志。

问题描述:

尾随进出;即在高安全区域有两人以上的情况下,有人不刷卡尾随刷卡的人员进出高安全区域,导致最后车间刷卡记录人数与实际人数不符合不正常行为;如刷卡后突然想起有某事没做,人员不进出,而门禁系统却记录了刷卡的人数,导致刷卡记录人数与实际人数不符合不正常刷卡;单人持双卡进出,系统只识别卡的信息,无法判断实际人员的进出行为

问题产生的原因分析:

门禁系统缺陷;刷卡门禁只能判断持卡人的刷卡行为,却无法识别刷卡人是否与卡片相符人员管控不严;尾随和单人持双卡进出的现象出台相应的制度管控门和门禁的设计不科学;高安全区域的门宽度比较大且为中间闭合式,而门禁却部署在门的外侧,刷卡人员刷卡后不能及时开门,影响进出的效率时间安排;整个车间统一在一个时间下班,下班高峰期人员进出拥挤,导致人员尾随的情况无法避免

系统功能组件:

人;门;门禁;卡;读卡器。


方案1:改用指纹或面部识别的门禁系统

优点:准确度高,基本可以杜绝单人持双卡的刷卡行为;

缺点:造价成本高,整套门禁系统都需要更换;无法有效改善尾随和不良刷卡行为习惯;由于识别速度慢,上下班高峰期会造成拥堵的现象


方案2:门和刷卡器的改造

优点:工程改造成本低,见效快;可以大大改善尾随和不良刷卡;符合人的行为习惯,提高了进出效率;大大地缓解了上下班高峰期人员进出的拥堵。

缺点:无法避免单人持双卡的情况发生。

wKiom1gxeMXjMsGOAAA-gUJY1IY008.jpg-wh_50


改造描述:

由于车间员工的卡牌佩戴在左胸前,车间干部卡牌使用挂绳佩戴,根据身高和人员比例计算,降低刷卡器的安装高度;同时扩大刷卡传感器面积,使每一个都能最方便地刷卡。原有两扇中间闭合式门改为一大一小两扇门,中间安装门柱,闭合方向统一改为左闭合,小门闭合方向在刷卡器的一侧,可以使持卡人刷卡的同时推开门,提高进出的效率;门的宽度为60公分只允许单人单次通行,极大地避免了尾随的情况发生。大门为专门货物通道,方便物料员叉车搬运货物进出,平时不开放。


PS:该方案不属于技术改造创新,其实我要宣传的理念是作为一个技术员,可能想问题会钻牛角尖,总想着用技术手段去解决一切问题。但实际工作中,很多的事情可以用简单的跨技术手段的做法去把它做得更好呢!