a传输系统监控工程师试题
一、填空题(每题2分,共30分)
1、  我省骨干网组网结构为(DWDM+SDH)。
2、  根据SDH规范,一个155M可以承载(63)个2M
3、  根据集团公司有关规范,全国移动同步网共分为(31)个同步区。
4、  根据集团公司有关规范,全国移动同步网采用(主从)同步方式。
5、  Optix2500+设备单子架最多可以上下(1008)个2M业务。
6、  SDH网管系统的告警橙色表示(严重告警),绿色表示(无告警)。
7、  在一年中,允许平均每千公里障碍为(4)次。
8、  光通道可分为(级联)光通道和(单段)光通道。
9、  同步时钟设备包括(基准钟设备或PRC)、(区域基准钟设备或LPR)、(综合定时供给设备或BITS)。
10、              光纤的色散可以分为模式色散、(材料色散)和波导色散。
11、              码速正调整是(提高)信号速率,码速负调整是(降低)信号速率(选提高或降低)
12、              复用段保护环上网元节点个数最大为(16)。
13、              在主从同步数字网中,从站时钟通常有三种工作模式:(正常工作模式)、(保持模式)、(自震模式)。
14、              误码可分为随机误码和突发误码两种,前者是(内部机理)产生的误码,后者是(脉冲干扰)产生的误码。
15、              制约光传输距离的两个主要因素是(衰减)和(色散)。      
二、单项选择题(每题2分,共30分)
1、  当一干、二干发生业务中断时长超过(C)分钟属重大故障。
A10  B20  C30  D60
2、  西部环SDH的主用网元管理系统设置在(A)。
A、西安  B、北京   C、武汉  D、集团公司网管中心
3、  STM-N的复用方式是(A)。
A、字节间插    B、比特间插    C、帧间插     D、统计复用
4、  定时不良对PDH业务产生影响是(B)。
A、抖动    B、滑动    C、漂动     D、干扰噪声
5、  定时不良对SDH业务产生影响是(B)。
A、滑动    B、指针调整    C、抖动     D、干扰噪声
6、  32WDM系统的通路间隔(AGHz
A100    B200    C300       D400
7、  多协议标签交换的英文缩写是(A)。
AMPLS    BOUT    CVWP
8、  华为设备组网的通道保护环的倒换(C)不参与倒换。
A、支路板 B、光板 C、主控板和交叉板  DPMU
9、  关于SDH描述错误的是(D)。
ASDH信号线路接口采用世界性统一标准规范;  B、采用了同步复用方式和灵活的映射结构,相比PDH设备节省了大量的复接/分接设备(背靠背设备)  C、由于SDH设备的可维护性增强,相应的频带利用率也比PDH要低;  D、国标规定我国采用北美标准;
10、              常用的光功率单位为(D)。
AmW      Bdb      Cdbu      Ddbm
11、              4WDM系统的通路间隔(BGHz
A100       B200       C300       D400
12、              在网管中创建网元时,子网号的设置范围是(D)。
A0-255     B0-254     C1-254     D1-255
13、              告警抑制是在(D)侧将告警抑制。
A、网管      B、网元      C、主机      D、单板
14、              为了将各种PDH信号装入SDH帧结构净负荷中,需要经过(B)等三个步骤。
A、映射,码速调整,定位  B、映射,定位,复用  C、复用,定位,映射  D、码速调整,映射,复用
15、              支路板CPU自检为通过,硬件故障表现为(D)。
A、红灯每秒3   B、红灯每秒2   C、红灯每秒1   D、红灯常量
三、多项选择题(每题2分,共20分)
1、  在下列选项中,(BCD)属于PDH范围。
A155M  B2M  C140M  D34M E622M
2、  SDH帧结构包括(ABC)三种开销。
A、再生  B、复用  C、通道  D、指针 E、比特
3、  普通光纤中可以实际使用的衰减窗口为(ABDnm
A980  B1550  C1800  D1310 E622
4、  各级网管监控部门应有专人负责管理网管系统的各种参数数据,包括(ABC)。
A、系统配置   B、网络拓扑图   C、网元数据 
5、  网元上有告警,而在网管系统上却看不到的原因可能是(ABCD)。
A、网管与网元间通信存在问题B、该单板在网管中未安装C、网管无法识别该告警D、网元的告警没有上报到网管系统
6、  现我省传送网设备厂商有(ABCD)。
A、华为  BNEC  C、中兴  D、朗讯 E、贝尔
7、  目前光通信中常用的激光波长有( AC)。
A1310  B1510  C1550  D1530  E850
8、  对定时性要求苛刻的系统有(ABCD)。
ASDH    BGSM    CCDMA    DNo.7   EATM   FInternet
9、  光传输设备的传输距离取决于下列因素(ABC)。
A、发射光功率    B、接收灵敏度    C、光纤的色散受限距离    D、交叉能力
10、              根据集团公司有关规范,光传送网的网管系统可设置(ABCD)等级的用户。
A、系统管理员级  B、系统维护员级  C、设备维护员级  D、系统监视员级
四、判断题(每题2分,共20分)
1、  根据集团公司光传送网规范,光传送网产生的告警和性能应保存半年以上。F
2、  ODF为数字配线架的英文缩写。F
3、  SDH帧结构中,E1用来传递再生段的公务信息,因此不能在复用段保护环中传递公务。F
4、  DWDM系统的监控信道波长在OPA内部不放大。T
5、  SDH信号所占用的频带要比PDH信号所占用的频带窄。F
6、  S1字节是同步状态字节,其值越小,表示相应的时钟质量级别越高。T
7、  光缆线路中一个及以上系统同时发生障碍,应分别记录障碍次数。F
8、  全阻障碍历时从传输设备维护部门发出全阻线路障碍派工单开始计算,至抢通系统,并经传输设备维护部门验证其光路恢复正常可用时为止。T
9、  OptiX2500+的交叉容量为128*128VC4,最大接入容量为96*STM-1T
10、              用仪表进行误码测试时,可以在线测试和离线测试。T