首先安装1台服务器,我已windows2003为例,安装完成后,记得安装vm tools。(次过程略)

转换模版

image

使用vCenter “Windows客户机自定义文件”

其底层的原理也是调用sysprep重新封装部署好的虚拟机,只是把sysprep重新封装的准备工作集成到vCenter中,并且是在通过模板部署虚拟 机时进行,而不是在制作模板前进行,下面以图示的方式介绍如何建立“Windows客户机自定义文件”:

首先,把各版本Windows安装盘的sysprep文件分门别类放在vCenter服务器以下目录中(目录名vCenter安装时自动生成,不要更改):

注:对于Windows server 2008,因为安装好的系统本身已有sysprep文件,所以此处copy文件可省略

附带所有sysprep下载url

Windows 2000 – 32Bit
http://download.microsoft.com/download/D/2/C/D2CBC4DA-5F0D-435F-AE2C-FE9FCB6BDA8E/sp4DeployTools.exe
Windows 2003 – 32bit
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=93f20bb1-97aa-4356-8b43-9584b7e72556&displaylang=en
Windows 2003 – 64bit
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=c2684c95-6864-4091-bc9a-52aec5491af7&displaylang=en
Windows XP – 32bit
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyId=3E90DC91-AC56-4665-949B-BEDA3080E0F6&displaylang=en
Windows XP – 64bit
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?familyid=C2684C95-6864-4091-BC9A-52AEC5491AF7&displaylang=en
Windows7和Windows2008的Sysprep文件位于%WINDIR%\system32\sysprep目录中;
当vCenter运行在Windows 2008上时,Sysprep文件的默认位置在:
ProgramData\VMware\VMware VirtualCenter\sysprep

如果从微软网站上下载的是一个.exe文件,可以按以下步骤来解开该文件包:

  1. 打开Windows命令行,cmd。
  2. 切换(cd)到.exe文件所在的目录。
  3. 输入.exe文件名加 /x 后缀来解压。如:WindowsServer2003-KB926028-v2-x86-ENU.exe /x
  4. 选择一个要解压到的目录。
  5. 复制解压的文件到上述的Sysprep目录中。

image

image

在vcenter中新建“自定义规范”:

image

命名

image

填写信息,下一步

image

设定计算机主机名,此处一般可设定使用虚拟机名

image

输入产品密钥:

管理员密码可留空以保留原镜像虚拟机管理员密码,或指定一个新的密码:

image

选择时区,之后的步骤按需设定,贴图如下:

image

定义登录后运行的命令,此处不做定义

image

网络设置

image

指定工作组或域

image

生成新的SID号

image

完成

image

通过模版部署虚拟机

image

指定名称,位置

image

选择主机

image

选择硬盘模式以及存储磁盘,我为了节省空间使用精简模式

image

使用现有自定义规范

image

正在复制

image

完成后开机,界面如下:

image

到此全部完成

image