FreeNAS是一套免费的NAS服务器,它能将一部普通PC变成网络存储服务器。该软件基于FreeBSD,Samba 及PHP,支持CIFS (samba), FTP, NFS protocols, Software RAID (0,1,5) 及 web 界面的设定工具。用户可通过Windows、Macs、FTP、SSH 及网络文件系统 (NFS) 来访问存储服务器;FreeNAS可被安装于硬盘或移动介质USB Flash Disk上,所占空间不足 16MB。FreeNAS 服务器前途无量;它的开发工作十分活跃。单是2006年前4个月就释出11个修正版本。它是组建简单网络存储服务器的绝佳选择,免去安装整套Linux或 FreeBSD 的烦恼。

FreeNAS硬件条件:

PC 最少内存96Mb of RAM,、可启动光驱加下列一项

     软驱(用于存储配置)和一个或多个硬盘(用于存储)

可启动USB或者CF卡和一个或多个硬盘(用于存储)

可启动硬盘和一个或多个硬盘(用于存储)

可启动硬盘 (空间分给FreeNAS和数据)

或者使用虚拟PC模拟,如Vmware,配置如上

注意 通过可启动USB、CF卡、硬盘、光驱等安装的FreeNAS,一旦FreeNAS安装完就可以拔掉了。

先添加几块硬盘方便做测试,20G的那个是系统盘,其他3个是后面加上去的,后面加上去的3个才能做RAID,系统盘只能用来装FREENAS

image

下载freenas8 ,地址http://www.freenas.org/,安装很简单,不截图了

安装后如下,根据提示设置ip即可,我已经设置了,所以就不演示了

image

使用http://ip登录即可

image

使用settings改成中文显示

image

首先先要创建一个存储器。相比较7.x来说,8.0以后的版本,在建磁盘这方面简单多了,不在需要先加载Disk,再进行格式化,设置mount point。这些系统都很智能的做了。

在8.x中,只要创建volume就行了。

点击存储器面板,可以看到系统现在没有volume

image

点击 Create Volume,弹出下面的界面,可以看到,我们一开始加入的3块硬盘。全都选上。

文件系统类型选 ZFS

Force 4096 bytes sector size 也勾上。

磁盘组类型选RAID-Z,四块硬盘的话可以做RAID-Z2,有兴趣自己测

创建一个新的Volume

image

可以看到可用空间是两个盘的空间

image

点击服务,点击红色的OFF,会变成ON,开启ISCSI

image

clip_image024

点击on右边的工具,弹出iscsi配置框

点击Authentication 选项卡,添加ISCSI用户

image

点击Authorized Initiator 选项卡,做准入。限制为172.16.0.0/24网段。

image

image

设置Portals,默认Portal 是0.0.0.0:3260,这里改成FreeNAS网卡的地址,172.16.2.16:3260

image

创建Extent,指定路径,限定iSCSI存储器的大小。

image

image

创建一个Target,Type 选择磁盘。网络站组 ID 和 Initiator GROUP ID刚才都已经配好了,可以在下拉菜单找到。Auth Method 使用 CHAP, 认证组群号选择 Group 1。其他都默认

image

此步骤开始,语言改成English

image

关联目标

image

image

image

进入VMware vSphere Client 在虚拟机的配置卡,点击左边栏中的存储适配器。找到iSCSI 软件适配器,点击属性,进行配置。如果没有的话,可以先添加一个软件iSCSI适配器。

image

点击属性,在动态发现里面添加iSCSI服务器。端口是默认的3260

image

CHAP使用刚才创建的test

image

确定

image

查看已经发现设备

image

此处如果无法发现可以查看日志,可能会有提示,低版本freenas可能是兼容问题,如果是高版本请查看exsi防火墙设置

image

可以添加存储器了。点击配置--存储器--添加存储器。

image

 

选择磁盘/LUN,下一步

image

选定

image

选择文件系统版本

image

image

输入名称

image

选择大小

image

完成

image

安装后

image