一、VMware View 5.0组件

1View Connection Server

View Connection Server 充当客户端连接代理,负责执行身份验证并将传入的用户请求定向到相应的 View 桌面。View Connection Server 具有特定的硬件、操作系统、安装和支持软件要求。

尽管可以在 Windows Server 2003 物理机或虚拟机上安装安全服务器,但是如果希望使用 PCoIP 安全网关组件,操作系统必须为 64 位 Windows Server 2008 R2。通过使用 PCoIP 安全网关组件,采用 PCoIP 显示协议的 View Client 可以在企业防火墙外部使用安全服务器而不是 *** 连接。

 

clip_image002

1.1View Standard Server

在安装View Connection Server 5.0时,系统默认安装的选项,是第一台View Connection Server,可以通过Connection管理维护虚拟桌面和Thinapp。是View的总控制台。

1.2View Replica Server

安装一个或者多个复制现有的View Connection Server,提供高可用性和均衡负载功能,在完成安装后,和现有的View Connection Server实例完全相同。

1.3View Security Server

主要是用于不同网段或者外部网络连接,通过View Security Server,可以使用一个外网的IP通过加密的方式连接到企业内部。

1.4View Transfer Server

View Transfer Server 是一个可选 View Manager 组件,它支持检入、检出和复制以本地模式运行的桌面。View Transfer Server 具有特定的安装、操作系统和存储要求,该软件用于管理和简化数据中心与在最终用户本地系统上检出使用的 View 桌面之间的数据传输。必须安装

View Transfer Server 才能支持运行 View Client with Local Mode(之前被称为 Offline Desktop)的桌面

2View Composer

View Manager 使用 View Composer 从一个集中式基础映像中部署多个链接克隆桌面。View Composer 具有特定的安装和存储要求,该软件服务安装在管理虚拟机的 vCenter Server 实例上。然后,View Composer 将可以从指定的父虚拟机创建链接克隆池。

image

3View Agent

用作 View 桌面源的虚拟机、物理系统和终端服务服务器上安装 View Agent 服务。此代理通过与 View Client 进行通信来提供连接监视、虚拟打印和访问本地连接的 USB 设备等功能,协助实现会话管理、单点登录和设备重定向。您必须在将由 View Manager 管理的所有虚拟机、物理系统和终端服务器上安装 View Agent。

image

4View Client View Client with Local Mode

用户需要运行 View Client 来连接到他们的 View 桌面。您必须在支持的操作系统上安装 View Client 或 ViewClient with Local Mode。

此客户端软件用于访问 View 桌面,可在 iPad、Windows 或 Mac PC(作为本地应用程序)或瘦客户端上(如

果安装了 View Client for Linux)运行。

View Connection Server、View Composer、View Agent、View Client。四个软件里,都分别支持32位系统和64位系统,除了View Composer,其余的都分别有32位安装包和64位安装包。一共7个包。

image

二、各个组件的安装要求

1、View Connection Server 支持的操作系统

Windows Server 2008 R2 64 位

Windows Server 2003 R2 32 位

Windows Server 2003 32 位

2、View Composer 安装要求:

2.1、View Composer 支持的操作系统和vCenter Server

vCenter Server 版本操作系统

4.1 及更高版本 Windows Server 2008 R2 64位

4.1 及更高版本 Windows Server 2008 SP2 64位

4.1 及更高版本 Windows Server 2003 R2 SP2 64位

4.1 及更高版本 Windows Server 2003 SP2 64位

4.0 Update 2 及更高版本 Windows Server 2008 SP2 64位

4.0 Update 2 及更高版本 Windows Server 2003 SP2 32位

2.5 Update 6 Windows Server 2003 R2 SP2 32位

2.5 Update 6 Windows Server 2003 SP2 32位

2.2View Composer 的数据库要求

clip_image009

3、View Transfer Server 的安装要求

必须为托管 View Transfer Server 的虚拟机配置一个 Logic Parallel SCSI 控制器。不能使用 SAS 或 VMware准虚拟控制器。在 Windows Server 2008 虚拟机上,LSI Logic SAS 控制器为默认选中。在安装操作系统之前,必须先将此选项更改为 LSI Logic Parallel 控制器。View Transfer Server 软件无法在相同的虚拟机上与任何其他 View Manager 软件组件(包括 View ConnectionServer)共存。可以安装多个 View Transfer Server 实例,以实现高可用性和可扩展性。

3.1、View Transfer Server 支持的操作系统

Windows Server 2008 R2 64 位 最低 RAM4 GB

Windows Server 2003 R2 32 位 最低 RAM2 GB

Windows Server 2003 32 位 最低 RAM 2 GB

3.2、View Transfer Server 的存储要求

View Transfer Server 可向/从 Transfer Server 存储库传输静态内容,并在本地桌面和在数据中心内的远程桌面间传输动态内容。View Transfer Server 具有特定的存储要求。

配置 Transfer Server 存储库的磁盘驱动器必须具有足够的空间来存储静态映像文件。映像文件为 ViewComposer 基础映像。

View Transfer Server 必须可以访问存储要传输的桌面磁盘的数据存储。数据存储必须能从正在运行 ViewTransfer Serve 虚拟机的 ESX 主机进行访问。

View Transfer Server 能够支持的最大并发磁盘传输数量为 20 个。

在传输操作过程中,本地桌面的虚拟磁盘会装载到 View Transfer Server 上。View Transfer Server 虚拟机拥有四个 SCSI 控制器。这个配置每次可以将多个磁盘连接到虚拟机。

4、View Client

在连接 View Connection Server 时,Windows 系统中的 View Client 会使用 Microsoft Internet Explorer 的Internet 设置(包括代理设置)。而且通过 Internet Explorer访问 View Connection Server URL。必须要有Internet Explorer 7 和 8。

5、View Client 和 View Client with Local Mode

Windows 7 32 位和 64 位Home、Enterprise、Professional 和 Ultimate

Windows XP 32 位Home 和 Professional SP3

Windows Vista 32 位Home、Business、Enterprise 和 Ultimate

三、各个组件的部署结构

clip_image011

用户启动 View Client 登录 View Connection Server。该服务器与 Windows Active Directory 集成,通过它可以访问 VMware vSphere 环境、刀片或物理 PC 或 Windows 终端服务服务器中托管的虚拟桌面。

从拓扑图来看,搭建VMware View 5.0是需要2个特定的环境:

1、 域环境

2、 VMware vsphere环境