IBM HMC(Hardware Management Console)是独立于Power服务器的外置系统,将Power服务器的HMC接口和HMC服务器接入同一个网络,那么可以使用HMC系统对Power服务器进行管理,在Power服务器上创建分区(LPAR)也需要用到HMC系统。另外,HMC是独立于操作系统的服务器管理接口,能够实现对服务器资源强有力的管理,这种管理方式不依赖于操作系统。使用HMC系统可以直接连接到服务器或者分区(类似于使用TELNET和SSH连接的字符终端),通过这种方式可以实现对服务器或者分区的操作系统的安装(文本方式)。
        安装Power服务器的操作系统的另外两种方式是:将服务器显卡连接到KVM进行安装,或者使用终端PC机通过串口转换器和串口线连接到服务器的串口进行操作系统的安装。
       
        HMC系统可以通过IBM提供的介质进行安装、备份恢复。但是在安装HMC系统的时候会验证安装服务器的BIOS,检查是否是IBM的服务器,如果检查失败,将收到如下的错误提示:

       
       为了能够很好的学习HMC系统,我们希望能够将HMC系统虚拟化,例如,在常用的VMWARE虚拟化软件上安装IBM HMC系统,为了解决BIOS验证失败的问题,网上提供了破解IBM HMC BIOS检查的办法,但这种办法太过繁琐。另外一种办法就是使用Oracle VirtualBox虚拟机安装IBM HMC,VirtualBox虚拟机的BIOS程序有一个配置文件,通过对配置文件的修改可以很轻松的通过IBM HMC安装程序的验证,下面详细的讨论在VirtualBox虚拟机上安装IBM HMC的方法。

1.下载IBM HMC安装、恢复介质:
        使用FTP的方式访问ftp.software.ibm.com网站,用户名:anonymous,密码:anonymous。在/software/server/hmc/recovery_images/路径下下载最新的HMC_Recovery ISO文件,例如:HMC_Recovery_V7R740_1.iso和HMC_Recovery_V7R740_2.iso。

2.下载VirtualBox虚拟软件:
        在https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads页面根据平台下载最新版本的Virtualbox软件,例如:VirtualBox-4.1.8-75467-Win.exe。

3.安装VirutalBox。
        根据安装程序提示完成VirutalBox的安装。

4.创建VirtualBox虚拟机。
        打开VirtualBox主界面,点击“新建”,选择“Other Linux“类型的操作系统,之后根据提示完成虚拟机的创建。确保存储虚拟机的磁盘空间不小于40GB,最好将虚拟机磁盘的空间大小设置为大于或等于40GB(非立即格式化),其次确保磁盘类型为IDE。
        将HMC_Recovery_V7R740_1.iso文件指定到虚拟光驱下。

5.修改BIOS配置文件。
        VirtualBox虚拟机创建成功后,在虚拟机本地磁盘指定的虚拟机目录下会生成hmc.vbox和hmc.vbox-prev两个配置文件,用本文编辑器打开这两个文件,加入IBM公司和产品的标记,修改后的内容如下:
<ExtraData>
      <ExtraDataItem name="GUI/LastCloseAction" value="powerOff"/>
      <ExtraDataItem name="GUI/LastGuestSizeHint" value="1024,768"/>
      <ExtraDataItem name="GUI/LastNormalWindowPosition" value="349,95,1024,815"/>
     <ExtraDataItem name="VBoxInternal/Devices/pcbios/0/Config/DmiSystemVendor" value="IBM CORPORATION"/>
<ExtraDataItem name="VBoxInternal/Devices/pcbios/0/Config/DmiSystemProduct" value="7310CR3"/>

      <ExtraDataItem name="GUI/MiniToolBarAlignment" value="bottom"/>
      <ExtraDataItem name="GUI/SaveMountedAtRuntime" value="yes"/>
      <ExtraDataItem name="GUI/ShowMiniToolBar" value="yes"/>
    </ExtraData>
        上面红色的部分是新添加的标记,两个文件都需要修改。

6.设置BIOS配置文件为只读。
        虚拟机在启动之后,以上修改的两个配置文件新增的内容可能会被清除,这可能是由于VirtualBox或者是操作系统级别的文件保护功能所致,为了避免添加的配置被清除,将以上两个配置文件修改为只读。右击配置文件->点击属性->将”只读“复选框钩上->点击确定,文件即被设置为只读。

7.启动IBM HMC虚拟机。
        完成以上配置之后,启动VirtualBox虚拟机,如果未收到“UNSUPPORTED HARDWARE”的消息,即会进入如下的安装、备份、恢复界面。


       出现上面的安装界面,根据提示即可完成IBM HMC在VirtualBox虚拟机上的安装,该HMC虚拟机就可以完成对生产环境Power服务器的管理。如果按照上面的步骤配置之后依然出现“UNSUPPORTED HARDWARE”的提示,可以检查配置文件的修改,关闭VirtualBox主界面,之后启动主界面再多尝试启动几次。
        IBM HMC控制台默认的用户名是:hscroot 默认的密码是:abc123或abc1234