1、什么是MSDN版,MSDN/OEM/RTM/VLK版各有啥特点?
(一)MSDN (Microsoft Developer Network)版
   这是微软公司面向软件开发者的一种版本。MSDN 涵盖了所有的可以被开发扩充的平台和应用程序,因此如微软公司的百科全书 Encarta,或者是各种游戏,是不包括在 MSDN 之内的,因为这些产品直接面向最终用户,没有进行程序开发的必要。 (二) OEM(original equipment manufacturer)版
    只能随机器出货,不能零售,所以叫做随机版。只能全新安装,不能从旧有操作系统升级。如果买笔记型计算机或品牌计算机就会有随机版软件。包装不像零售版精美,通常只有一片cd和说明书(授权书)。这种系统通常会少一些驱动,而且目前的oem版很少放在光盘里能给你安装,要么就是恢复盘,要么就是硬盘镜像.
(三) RTM(release.to.manufacturing)版 
    正式在零售商店上架前,需要一段时间来压片,包装、配销,所以程序代码必须在正式发行前一段时间就要完成,这个完成的程序代码叫做final.code,程序代码开发完成之后,要将母片送到工厂大量压片,这个版本就叫做rtm版。rtm版的程序码和正式版一样。但是和正式版也有不一样的地方:例如正式版中的oem不能升级安装,升级版要全新安装的话会检查旧版操作系统光盘等,这些就是rtm和正式版不同的地方,但是它们的主要程序代码都是一样的。 严格的说这种版本还是属于fpp零售版,需要激活的那种。
(四) VLK 的全称是 Volume Licensing Key ,它是指 VOL 版本在部署(deploy)中所需要的 KEY,而且只用于 VOL 版中。浅而言之,对 VOL 版XP来说,VLK 就是PID为640的安装 KEY 。例如,上海政府 VOL 版XP所带的安装KEY,DG8FV-B9TKY-FRT9J-6CRCC-XPQ4G,就是一个 VLK 。VLK 的作用仅仅是证明产品合法化,不用激活。
windows 2008的MSDN版安装时不用输入序列号的!直接就是进入安装!!!!  
MSDN  官方页面http://msdn.microsoft.com/en-us/subscriptions/cc137115.aspx,在这里你可能无法通过download进行下载,但Detail中的SHA1会让你方便地找到下载源。注意,比较SHA1值确认是否下载到合适的MSDN版本。
2、WS 2008 MSDN 版下载
http://www.verycd.com/groups/0202/727223.topic
Windows Server 2008 R2 Standard, Enterprise, Datacenter, and Web, VL Build (x64) - DVD (Chinese-Simplified)
File Name: cn_windows_server_2008_r2_standard_enterprise_datacenter_web_vl_build_x64_dvd_x15-59777.iso 
Date Posted (UTC): 8/23/2009 10:16:43 PM ISO/CRC: AC95215D
SHA1: 7014D81CD17EE40E9A2A6F48D864B9CD2B6A3730
装好三天后自动激活,如果你没有激活会进入60天的正版试用期!
过了60天后还可以继续延期试用期3次!!加起来就是240天的正版试用期!
这240天期间是不用序列号也可以正常使用的!
在30天试用期即将结束时,用rearm命令后重启电脑,剩余时间又回复到30天。微软官方文档中声明该命令只能重复使用3次,也说是说总共可以免费体验120天。
方法如下:打开附件—–命令提示符。(注意要使用右键管理员方式运行)。在命令行中输入“slmgr.vbs/rearm”的命令延长使用期30天。
3、关于windows 2008/windows 7版本查看常用方法:
在“运行”中输入
slmgr.vbs -dli (运行命令) 
-------显示:操作系统版本、部分产品密钥、许可证状态?
slmgr.vbs -dlv (运行命令) 
-------显示:最为详尽的激活信息,包括:激活ID、安装ID、激活截止日期?
slmgr.vbs -xpr (运行命令)
-------显示:是否彻底激活?
winver (运行命令)
-------显示:显示操作系统版本