bash配置文件

  开机以后,当我们操作系统时,会发现已经定义了很多变量,那么这些变量在什么地方定义的呢?我们自己要想定义这些该怎么定义呢?

  开机后有多个配置文件要读取,读取的顺序时什么?

 

  开启操作系统后,读取的文件:

  ①按作用范围分为两类,全局的,个人的,分别为/etc/profile,/etc/bashrc,/etc/profile.d/*.sh和家目录~.bashrc,~.bash_profile(全局的当然只有root才有权限)。

  ②按作用功能分为两类,初始化的配置文件,启动配置的配置文件启动相关,配置相关分别profile类 和bashrc类。  

  ③按登录和不登陆又分为,登录和非登陆(输入密码的登录为登录启动的bash,不输入密码的登录为非登录启动bash)。


  登录时启动的文件依次为:

  /etc/profile-->/etc/profile.d/*.sh-->~/.bash_profile-->~/.bashrc-->/etc/bashrc

   

  非登录时启动的文件依次为:

  ~/.bashrc-->/etc/bashrc-->/etc/profile/profile.d/*.sh


  !自定义通常在~./bash_profile,~/.bashrc,通常不在/etc/bashrc。如在前面两个文件有定义,最后这个失效。

  ! 非登录的自定义一般在~/.bashrc。


 !!当然要想了解更深,就得读读wang