【IT168 专稿】桌面虚拟化在前几年就有所发展,只是并不明显,而能广为人知的就是微软的Virtual PC 2004 or 2007,以及VMware的Workstation。相反的,倒是VMware GSX以及ESX为代表的服务器虚拟化发展的热火朝天。但在虚拟化发展迅速的今天,尤其是随着各大厂商的技术竞赛,服务器虚拟化已经不是市场上惟一的虚拟化选择,人们把更多的关注的目光投向了桌面虚拟化领域。虚拟化技术的领域已逐步从服务器虚拟化拓展到了桌面虚拟化。
         VMware的桌面虚拟化主要分为两个方面,一方面是Client-hosted类型的:主要体现在VMware Workstation的应用上;一方面是虚拟桌面架构解决方案,也就是常说的VDI,现在VMware称之为View(3.0),常被用于呼叫中心网络教学或远程访问等场景中。
 
此文讨论的主要重点就是VMware的虚拟化桌面架构VDI(VIEW3.01)
一、目前桌面系统管理所面临的问题
1、PC管理不但耗时,而且效率低下:
不同的用户。需要面对各种不同的最终用户应用程序和配置文件。
不同的系统。最终用户的设备多种多样。甚至相同品牌也会有所差异。
版本/ 映像。软件修补程序加大了版本控制的难度,即使来自类似映像的软件也不例外。有时,最终用户会加载软件,然后自行安装修补程序。
无法预测的用户活动。屏幕保护程序、家庭照片和聊天应用程序可以对系统进行个性化设置,但会占用应用程序资源。
软件故障。可以安装的修补程序或加载的软件同样也容易出现故障。
部署延迟。购买新的最终用户设备和软件往往需要一段等待时间,另外还需要系统管理员的支持时间。
2、操作系统安装、升级、重装、修复,批量分发补丁等维护。每台PC机均需要人工安装操作系统,并进行升级。严重感染病毒或损坏的系统,必须重新安装。日常使用中,还需确保在线升级的正常进行。
3、关键数据分布、安全性和遵从性风险。传统的IT架构,为每个桌面PC机都配置了标准的磁盘存储器,用于部署本地操作系统。同时,这些磁盘也用于存储生产所用数据和个人信息相关数据。由于桌面PC机采用分布式结构,如此存放数据存在非常大的安全隐患。未加授权的访问、获取公司关键业务数据,可能导致商业机密的外泄。甚至极端情况下,硬盘可能会被拆卸下来连接到其他电脑上读取数据,导致信息失窃。同时由于PC机的开放性,网络、蓝牙、USB等多种数据传输方式无法做到完全彻底的屏蔽,因此数据安全与终端用户可用性一直是矛与盾的关系。
4、容错/容灾、灵活访问差等。
二、什么是VDI?什么是VMware VDI?实施的益处
VDI是Virtual Desktop Infrastructure的缩写,即虚拟桌面架构。虚拟桌面架构采用"集中计算,分布显示"的原则,通过虚拟化技术,将所有客户端的运算合为一体,在企业数据中心内进行集中处理,而桌面用户采用瘦客户端或专用小型终端机的方式,仅负责输入输出与界面显示,不参与任何计算和应用。
VMware Virtual Desktop Infrastructure (VDI) 是一种面向基于服务器的虚拟桌面计算的端到端解决方案,该方案不仅可以提高控制能力和可管理性,还能够为最终用户提供熟悉的桌面体验。VMware VDI 可为您提供 VMware Infrastructure 3 经验证的强大功能,同时还可利用企业级连接代理 VMwareVirtual Desktop Manager (VDM) 来管理用户对集中式虚拟桌面环境的访问。
通过 VMware VDI,您能够利用 VMware Infrastructure 3 将客户端 PC 整合为在数据中心服务器上运行的虚拟桌面。VMware VirtualCenter 可管理您的虚拟基础架构,而 VMware Virtual Desktop Manager (VDM) 则可以管理用户从各种设备(包括 Windows、Linux 和 Mac 计算机以及瘦客户端)上对集中式虚拟桌面的访问。下图就是典型的VMware VDI应用拓朴: