“老方的高兴和高兴的老方”和“将高兴进行到底”两篇文章描述了有关老方CPU升级换代的前因后果以及心情由七上八下、忐忑不安的期待到成功后的兴奋异常。
       但好景不长,老方的高兴及兴奋在这个周末戛然而止。
      下面将进入一段痛苦和自己也有点不太清楚的描述过程:
       我的台式机上挂了三块硬盘,一块装Win2K8 X64 ENT 运行HYPER-V,一块装Win 2K3 X64 运行VMware Workstation 6.5 做一些实验,一块装Win 2k3 ENT日常在家办公用。
       使用AMD X64 7750黑盒的CPU后,在我的HA07板板以及Win 2K3 X64上可以很好的运行VMware Workstation 6.5与ESX 3.5的实验,这个结果在前两篇博文中已说过。但周日下午由于要做SCOM的实验,需要进入安装有HYPER-V的Win 2k8 X64 ENT的系统中,进入系统很正常,但打开HYPER-V管理器,运行之前早已建好的虚拟机时,却提示如下图所示:
clip_image002这有点怪,使用AMD 5400+的时侯,不用怎么设就可以(默认主板是打开虚拟化的),而且是可以运行HYPER-V的。现在怎么不行了呢?
       带着疑问,我重启了机器,进入BIOS,发现在CPU 功能里多了个Secure Virtual Machine Extensions选项(AMD 5400+时是没有此选项的),ENABLE。但开机后总是在进度条没有显示完就死在那了。反复N次后仍是同样的结果,此时老方的心情那可是有点凉了。
       什么意思嘛,我只有DISABLE掉刚才的选项进入Win2K8,然后运行AMD-V,显示不支持。怎么办呢,重装系统吧,反正也想到一定时间了。重装完后,ENABLESecure Virtual Machine Extensions进入系统后,运行AMD-V,显示支持HYPVER-V:
clip_image004
重启进入其它两个系统,也显示同样的支持HYPER-V。
        此时,在ENABLE的状态下,进入WIN 2K8安装HYPER-V是可以安装的,安装完后没有重启前一直相安无事。但重启后,仍然停在进度条那,死掉。
        郁了个闷了。此时,已经过去几个小时了,一下午就是如此度过了。老方不甘心啦,如果只能使用VMWARE +ESX组合,而不能运行HYPER-V,岂不是很不爽。这时想到升级BIOS,去捷波的官方网站去下载升级的BIOS文件:HA07j05.ZIP(内含几个文件)。问题又来了,不会做启动光盘和启动U盘。
        唉,好在岳老师就住在偶小区后的小区,打电话得知有已经做好的可以从DOS启动的U盘,小跑到岳老师家借了的U盘。回到家中,把偶要升级的文件给拷过去。U盘启动,升级BIOS:
clip_image006
很顺利。啥也不说了,刷新了BIOS就看能不能起来。
      还好,还好,不能启动正常,而且还能进入安装有HYPER-V的WIN 2K8啦。基本上就算是完工了,嘿嘿。拿起了电话用信息的方式把喜悦分享给了岳老师。
      不过呢,怪事出现了,在装了HYPER-V,且升级了BIOS后,再运行AMD-V工具,意然提示不兼容。但HYPER-V已能使用了:
clip_image008
      不管了,只要能用就行,其他的也不去考虑了。进入WIN2K3的两个系统一切也都正常,尤其是启用了Secure Virtual Machine Extensions项,在VMware Workstation 6.5里,新安装ESX时,竟然也不提示“硬件不支持虚拟化,使用软件虚拟化代替了”。
用EVEREST查看下,显示如下:
clip_image010
    好了,好了,该结束了,偶都不知写了些什么,不过,语气词的变化可见偶的心情:唉---嘿嘿---哈哈。