书接上文,从上文的问题,你看出了什么呢?现在的很多人往往没有耐心地去思考问题背后的东西,看不懂问题背后的东西,也就是说,透过现象看本质。
那么,上面的问题背后都有哪些奥妙呢?我们现在就来看一下。首先,应该有以下几方面的事。1)什么时候赚到钱2)如何能赚到钱3)怎么能赚到钱4)谁能赚到钱;5)刚入行,我能赚多少钱 6)为什么现在我赚不到钱;这些问题归根结底就是PHP程序员分几级,每一级要求是什么,每一级的薪水是多少?
虽然我们向往的平等,但现实的社会告诉我们,真正的平等的不存在的。做为挨踢行业的程序员来讲,了解PHP程序员的境界也就是必须的。关于这个话题,有很多专家已经讨论了很多,有的专家说是十层,其实那不指程序员,说的是人,有的专家说是三层,也有的专家说是5层。在这里我就不班门弄斧了,关公面前耍大刀了!只是简单的表述一下,10层的那个就不写了,有兴趣的可以在大学堂里面找到,现在就说5层的,这个是郭安定专家写的,他认为程序员分成5种境界:
1)五流程序员比技术和工具  2)四流程序员比整合和管理 3)三流程序员比创意和设计 4)二流程序员比沟通和性格 5)一流程序员比态度和方法 6)超级程序员比思想和素质。个人比较认同的观点是目前大部分初学者基本上就是五流程序员,小部分程序员在2)3)4)之间徘徊,不完全符合上述要求。
那么在国外,人家是怎么划分的呢?
在印度,挨踢程序员分为7级,半年一次考评,即半年有一次升级机会。
1级:软件工程师,刚毕业的本科生和研究生
2级:高级软件工程师
3级:项目经理
4级:项目负责人
5级:部门经理
3级-4级是每2年升一级,越往后升职越慢。在国外,程序员基本上是由高中学历的人来担当。工程师和程序员的区别在于工程师写文档。而程序员写代码。
个人认为PHP程序员的职业生涯大致可分为三个阶段:
1)第一阶段,做个职业程序员,主要工作是编程、测试和维护,领导让他干啥就干啥,用高唤堂老师的话,就是长工。
2)第二阶段,成为项目经理或同等级的技术负责人,从事项目管理,需求分析,系统设计之类的工作,带领一批程序员干活,用高老师的话就是佃户。
3)第三阶段,成为机构(企业或者事业部)的领导,成天琢磨怎么样结构赚更多的钱,决定产品的发展战略,然后让别人去开发产品,用高老师的话就是地主。也就是我想干啥就干啥
总体来说,就是这个挨踢程序员划分为三个层次,对应于初级程序员,中极程序员,高级程序员。叫法不同,但意思相同,只是一个通俗的说法罢了!
如果你在第一阶段为合格,处于第二阶段为良好,处于第三阶段为优秀。对应的年龄应该是25岁,30岁左右,35岁左右。相对来讲,第一阶段比较容易实现(不是绝对的),第二阶段需要一定程度的努力,第三阶段则靠奋斗了。
那么在每个阶段,要求是不一样的,赚的钱也是不一样。这个我会在下一篇中详细讲述。从上面的分析我们可以看出,无论你的水平如何,都是按照这个步骤一步一步来的,也就是都要从基础做起。每个人都一样,无论你是真有才还是假有才,就拿唐骏来说吧,他当初进微软前,是一个公司的创始人兼技术总监,可进了微软后,照样是从底层开始做的,直到3年后,才第一次见到比尔盖茨大叔。最后做到了中国区总裁的位置。
一步登天的人有,还是微软,delphi, pascal, visual j++,C#的总设计师,现任的微软技术总裁,前者是比尔盖茨亲自开着卡迪拉克车去borland门口等他下班,然后一起去吃饭,最后不惜打官司,把他搞定。后者,一直等了他20年。这样的例子也有,但是可遇而不可求。对于我们大多数的普通人来讲,看看而已,千万不要当真啊!