1.1.1 五流程序员的境界
     对象:五流程序员,说个大白话,就是我们过去常说的长工,给人家干活的人,人家要你干什么,你就干什么!你有选择东家的权力。如果找不到东家话,就可能饿死街头的那类人。
     这类程序员其实分成二个层次,一个是刚毕业,准备入行的学生,一个是已经工作,但工作时间不长的人。层次不同,当然目标也就不同的,前者的目标:找工作,入行;后者的目标:是如何生存和发展。
     前者的特点:这类程序员关心的是用什么工具可以产生什么结果,追逐他听过最新、最好、最时髦的技术,沉淀于一些小的练习,却很少走出象牙塔和客户或市场进行真正的沟通,甚至完成大型的真实案例。
     说明:这类程序员,对PHP开发技术术语一知半解,开发工具掌握得半瓶子醋。缺乏实际的编程项目经验。为此参加过一些所谓名家的培训,在花了所有本不该花的钱后,学到了一些市面上虚假,所谓的真实项目实战,临到结束,最终也没能知道这个项目用在何处。更可怕的是,这类人自我感觉良好。自负,做着剑指四方,试问天下谁与争锋的梦。认为所有开发知识,越是看起来深奥的越值得去研究,希望在自己开发的项目(还是个虚假的)中,能用上的技术全用上,目的只有一个,就是尽可能多地获得实践机会。总想四处试刀,看看手里的刀到底快不快。满口都在谈什么框架,OO,设计模式,PHPC#Java的优劣。满脑子想着如何将一个程序编写的更复杂。热衷于探讨一些目前与找工作无关的技术问题,甚至有可能因为一个开发观点而和意见不同的人争论得面红耳赤。他们不清楚他们在学校里和培训机构里所写的知识和锻炼出的能力离真正的要求有多远。其实不是打击大家,这是一个很残酷的事实,那就是目前他们的综合知识和素质离实战需求实在是相去甚远。
后者的特点:对PHP开发技术一知半解,开发工具掌握的也比较熟练。可以将领导交给的任务完成得很出色,可以按要求独立完成模块的开发,算法的开发。注重技巧,对具体的编程语言非常熟悉(这里是要打问号的!)对于其他的特点和前者一样。不同的是,这类人工作具有活力,常常因为一个技术细节加班到深夜,大多属于拼命三郎型。最主要的特征是:如果公司没有项目或手里的项目不能让他们学到他们想学的东西,他们会放弃这些项目和公司,去投靠别的公司,跳槽对于他们来说就是家常便饭。我曾经有个同事,号称三个月一换工作,人很有水平是个网络专家,但是,每当一个工程做完后,他一般都选择离开,离开后总能找到新的工作。如果按照这个速度算的话,恐怕至少要换了几千个工作吧!
工作者总结如下:
工作时间:13
工作任务:按照别人的要求编写具体实现代码
工作内容:编写具体的代码,有时也会负责代码的测试
开发目标:无所不能
开发特点:注重技巧,也就是技术细节,对具体的编程语言很熟悉
工作岗位:初级程序员,程序员,软件工程师
薪水:3000-6000(仅供参考,局限于北京)
初学者总结如下:
任务:找到一个好的工作(怎么个好法,不清楚,多少是好,不知道,也就是所谓的三无人员)
项目经验:无,或做过一些无聊的项目
找工作时间:1个月-半年(仅供参考)
特点:离开书就不知道如何写代码,对PHP技术术语不求甚解,什么都学什么都是半瓶子醋。中看不中用!
典型的书生点兵,纸上谈兵。
期望薪水:3000-8000元不等(不知道他是怎么得出来的,不仅仅是php,其它语言也是一样)