1.1.2  三四流程序员的境界
对象:三四流程序员,也就是我们过去说的佃户,他们可以指挥手下的人为完成某种任务而工作。
在这个境界的程序员往往是从事PHP开发好几年了,从五流程序员上来的幸存的选手即没有被优胜劣汰的那些人。可以经常看到,在前一关掉队的人们,由于没有明确的目标,或者吃不了苦,或者对困难估计不足,或者由于一些客观的原因,而逐渐被淘汰出。他们大多经历了若干成功和失败的项目或产品,可以利用自己的所掌握的经验去带领五流程序员开发项目,可以说是一个很有技术经验的开发者,对于过去没有完全理解的技术知识已经相当的清楚,可以自由地运用开发技术,并分的清什么技术用在什么地方。这类程序员比五流程序员更关心在什么地方使用什么,他的心里放着集成各种技术的地图,而不偏向单一工具或技术,他在乎运作一场战役的风险,还有资金成本的考虑,包含开发时间、维护难易、用户培训或是市场推广......。这个境界的最高层就是三流程序员,他们不仅要求把事情“做完”,同时要求自己把事情“做好”,他们的作品里充满着感动和生命,即使好几年以后重新来过,你依然会觉得那些创意和设计、突破了时空限制,只能模仿无法取代。他们会逐步感到,PHP技术已经不能满足他们工作成功率的需求,对总体的技术关注点也从PHP的具体开发技术逐步向和PHP开发无关的其他技术方向转移。比如:网络应用,界面技术,测试技术等。他们知道的越多,越觉得要学的东西很多,时间不够用。对PHP开发技术方面的探求,大多是在系统的架构层次,更愿意去研究系统架构设计方面的知识。其实,就是对OOD,OOD理解的更透彻。
总结如下:
工作时间:3年~5年
工作任务:按照别人的要求指导别人编写具体实现代码,或审核别人的代码。
工作内容:带领开发团队,设计架构,并编写核心程序,保证项目或产品,保质保量,按时完成。
开发目标:追求质量,时间,范围的理想统一
开发特点:注重方法,不在关注语言的细节,注重整合
工作岗位:高级程序员,开发经理,项目经理等管理职位
薪水:6000-10000元(仅供参考,局限于北京)