1.2   问题2:大学毕业生不清楚自己能做什么?不能做什么?
   
         自从大学扩招以来,大学生应届毕业生,找工作就越来越难!我们不能回避这个问题。目前的情况与当年我毕业时的情况不可同日而语。这个问题说起来是一个大话题,关系面如此之广,涉及的人,领域如此之多,就是说了10年8年也不为过。自从国家计划招生被转为各学校自主招生以来,产入和产出已经出现了不平衡的情况。前几天,新闻报道,印度每天大学毕业生需求是1380万人,而缺口是1320万人左右,当时没有记的太清楚,也许数据不太准确。这个新闻主要是说印度有4亿文盲,国家鼓励人们上学!我想我们应该和印度不太一样吧!虽然都是人多!作为过来人,没有奢望能够将这个问题讲得很清楚,因为我不是什么教育砖家。只是希望能结合挨踢行业的PHP的具体情况给出一个解释,给处于这个阶段的同学们一个指导而已。
        话说到“大学应届毕业生,现在找工作是如此之难”这一问题,我想其实这里面是有误区的!应该这么说,“外地大学毕业生,现在在北京或其他大城市找工作是如此之难”,也就是说千军万马往北京或其他大城市挤。不难才怪呢!从挨踢行业(应该说其他行业也是一样),给出的理由是一样的,缺乏工作经验!废话,当年你毕业的时候,有工作经验吗?应届毕业生哪里来的工作经验呢?要是按照这个逻辑,凡是毕业生通通在待业,因为始终没有工作过,哪里来的工作经验,所以永远找不到工作!哪位要问你了,当年你的工作是怎么来的?我看不是正当来的吧!也没有关系,多个门路,多个选择!对于这个问题,我们的看法是:除了缺少应聘职位所必需的技术或者能力外,还缺很多其他的技能!为什么这么说,要知道,所有的应届毕业生在北京或全国其他城市找工作难,有工作经验的人在北京找工作也一样难所以作为应届毕业生,必须要搞清楚,自己能做什么?不能做什么?必须搞清楚,应聘工作所需的技术和能力都有哪些,除此之外,还有那些!另外一定要有一颗平常心。
 
附加说明:
关于找工作难,个人认为是外地的学生在北京找工作难!这个是客观事实,谁叫北京是全国的中心呢!因此,找到工作是正常的;找不到工作也是正常的,竞争激烈,生存空间小,生活成本大!这些,大家都应该正视!另外,明明只是一个新手,你要做老手的事情,显然是不现实的!挣老手的那么多薪水,也是不可能的!要是不挑来挑去!恐怕找就找到工作了,先安顿,后发展,这才是真正之道!总是不切实实际,不正视自己的不足,不了解自己的真实情况,一味着高估自己,那么恐怕找不到工作也是再所难免。