1.21     工作经验都包括什么这部分就是我们前面提过的五关之一,筛选关!也就是我们靠什么来打动看我们简历的人!换句话说就是,他们希望我们具有哪些技术和能力?当然,针对不同的应聘人员,关注点也不一样!前面已经说过了,所谓的工作经验就是“应聘这个职位所必需的技术和能力”,另外,还有其他的,很容易被忽略的能力!那么这个技术和能力以及其他的能力又具体指的是什么呢?
 
这里只从实际的情况出发来剖析这个工作经验,它包含两个方面的问题,即“技术”和“能力”。其他的技能有包含哪些呢?
 
我们会一一道来!
1、首先说说“必备技术”或者说“应该知道的技术”
前面我们说过,工作经验的内容不仅仅指的是技术,它还包括其他内容,比如:实际工作时间长短,项目开发经验,项目管理经验等等很多,对于不同类型的应聘人员来说,要求也不相同,在这里就不展开了!这里所指的对象是刚毕业的学生
来讲的!对于有工作的经验来讲,我们会在以后讲到!
 
我看过和听过好多同学都说:“我已经会很多程序的开发技术,Java,C#,VB.NET,C,C++,PHP都会呀”,难道这些技术还不够吗?毫不犹豫地告诉你:不够!更何况,你根本还不知道什么是真会,什么是假会!还是拿前面给出的例子来说明吧!很典型的,无论是三大体系的学生,都差不多,没有不敢写,恨不能把比尔大叔不会的也写上。主要擅长于计算机的维护,应用以及开发。(软硬件通吃)
软件方面:现以通过国家软考中心软件设计师资格考试(可以应聘系统架构师)
系统:熟悉widnows,了解linux技术:熟悉HTML和JavaScript,了解SSH开发,熟悉AJAX技术,熟悉CSS+DIV样式,熟悉STRUCTS开发案例;熟练掌握PHP编程的基本思想,熟悉LAMP环境下的开发,能够运用PHP SMARTY 模板引擎进行项目开发。
数据库:ORACLE,MYSQL,SQL SERVER 2005
框架结构:熟悉STRUCTS,HIBERNATE,SPRING框架
开发模式:MVC模式,工厂模式,DAO模式
开发工具:熟练使用Dreamwaver,Edlitplus, MyEclipse6.01
编程语言:C语言,HTML,JAVA,JAVASCRIPT,PHP
网络方面:熟悉ASP,PHP,JavaStript,以及网络构架设计.施工.调试,对安全知识也有相当的了解

系统维护方面:有三年的计算机维护经验,熟悉系统工作原理

其它:熟悉CAD,Photoshop等几乎所有常用软件的使用, UNIX系统的应用
在这个简历中,几乎将目前三大体系开发中的所有技术都列出来了,生怕用人单位会因为自己的技术不全面而不给她面试机会。
语言跨越之大,让人目不暇接!
广义来说,这里所说的技术,并非指的是“博”,而指的是“精”记得,以前看过武侠小说,说某某大侠,所有招数无意不会!
但是只是博而不精,而有的人是“精而不博”,胜利的往往是后者!俗话说的好,不怕千招会,就怕一招精!
假如,这位同学真的搞定了哪些技术,每项技术都达到用人单位的要求,都至少需要1年的时间,全部掌握需要多长时间呢?
不用我来算吧!那么就需要问一下,这位同学的哪项技术可以单独拿来工作呢?
有经验的主管门,一眼就知道,这位只是一个纸上谈兵的主!要是真会那些,恐怕就不会去找工作了!恐怕早就是比尔大叔第二了!
老生常谈了,人的精力和特长都有局限,像比尔大叔那样的人也是一样,所以人们常说“有所为而有所不为”,同理,
我们应当“有所学而有所不学”。可有些人还是一而再再而三的犯着同样的错误,因为,他们不能正确的评价自己和!
附注:现在社会上有很多机构声称,教的技术和学的技术可以抵1-2年经验!首先,你的结论是怎么来的,谁认可的!有认证吗?是国际认证,还是国内认证!是你自己还是用人单位!恐怕,世界上没有哪个机构说,我教的人出来都是比尔大叔就是李开复大叔!李宏言,唐骏等等;清华和北大也是一样,哈夫和麻省也是一样!大家仔细想想,就明白了!我看只是骗骗哪些涉世不深的学生吧了!忽悠那些不明人而已。
 
技术不是越多越好,也不是越精越好,因为,精通是要花时间的!而应该是把基础打好!然后再向广度,深度发展!因为,广度和精度是在打好基础的情况下发展的!对于应届生来说,基础是最重要的,其次,才是广度和深度,这些才是用人单位招应届生所看重的。