网络服务提供商 Sandvine 近日发布了一份报告,中提到了一个非常有趣的现象:和去年的数据相比,加密网络流量(SSL)在今年正在呈现出爆发式增长。


这个变化在欧洲表现得十分明显:和去年的 1.47% 相比,今年整个欧洲的 SSL 流量在高峰期间的份额翻了四番,达到了 6.1%。这个增长幅度,远超整体流量的增长水平。(下图)

 

  在北美,SSL 流量份额也有小幅增加,从去年的 2.29% 增长到了今年的 3.8%,涨幅几近一倍。尽管 SSL 流量的占比并不算大,但考虑到整体流量的增长一般只在 20% 到 40% 每年,而 SSL 流量则是增长了数倍。(下图)

 

  加密流量的增长,呈现出了全球化的趋势。在拉丁美洲的增幅更加夸张,从去年的 1.8% 增加到了今年的 10.37%。

 

  在中国,沃通CA颁发的收费SSL证书颁发量比2013年翻了一倍,2014年8月份免费SSL证书产品升级(支持所有浏览器和移动终端),签发量巨增,倍受广大用户喜欢,其中电商网站、游戏网站、IDC网站等申请量明显提升。

 

  造成 SSL 流量暴增的最重大原因,可能要归功于 NSA 的泄密者 Edward Snowden,以及他和他的朋友一同捅出来的美国「棱镜」监听计划。Google 和其他几家知名互联网公司也在几个月前宣布,将 SSL 设置为默认的连接方式。越来越多的运营机构和用户来关注网络安全了。

 

  使用加密连接早也在数年前就几乎成为了一些大型电商、银行、证券等有敏感数据流的网站的标配。网民也在不断的网络事件中学习到如何使用加密链接来保护自己的信息。各类媒体也在不断引导网民在进行各类交易的时候需要注意是否有“https”安全链接。