继承:

1)概念

把多个类中相同的成员给提取出来定义到一个独立的类中。然后让这多个类和该独立的类产生一个关系,这多个类就具备了这些内容。这个关系叫继承。

1.1)定义类时,通过“继承”一个现有的类,子类可以具有父类中的所有属性和方法。

wKioL1jcoYWCepLuAABJiGUkQ5w141.png-wh_50

2)Java中如何表示继承呢?格式是什么呢?

A:用关键字extends表示

B:格式:

class 子类名 extends 父类名 {}

2.1)案例

public class Animal {
String name;
String color;
public void run(){System.out.println("这只动物正在奔跑");
}

}
package com.sp;
public class Person extends Animal{
public static void main(String[] args) {
Person p = new Person();
p.name="TOM";
p.color="白色" ;
p.run();
}
}

2.2)方法重载

2.2.1)当子类继承父类时,可以从父类继承它的属性和方法。

2.2.2)如果从父类继承的方法不能满足子类的需求,可以对其进行改写,这个过程叫方法的覆盖(override),也称为方法的重写。

2.2.3)当对父类的方法进行重写时,子类中的方法必须和父类中对应的方法具有相同的方法名称、输入参数(包括参数的个数和类型)和返回值。

2.2.4)子类中的覆盖方法不能使用比父类中被覆盖方法更严格的访问权限。

package com.sp;
public class Person extends Animal{
//重写run方法   重写方法返回类型、方法名、参数列表  和父类的这个方法的返回类型一致
public void run(){
System.out.println("这个人正在奔跑吧 ,兄弟");
}
//重写sing方法 
public boolean sing(String name){
System.out.println("这个人正在唱歌");
return true;
}
public static void main(String[] args) {
Person p = new Person();
p.name="TOM";
p.color="白色" ;
p.run();
p.sing("");
}
}


2.3)访问控制:

在Java中,可以在类、类的属性以及类的方法前面加上一个修饰符(modifier),来对类进行一些访问上的控制。

wKiom1jco0WDE3FAAAA6k0yiajo871.png-wh_50

3)继承的好处:

A:提高了代码的复用性

B:提高了代码的维护性

C:让类与类产生了一个关系,是多态的前提


4)继承的弊端:

4.1):让类的耦合性增强。这样某个类的改变,就会影响其他和该类相关的类。

原则:低耦合,高内聚。

耦合:类与类的关系

4.2):打破了封装性


5)Java中继承的特点

5.1):Java中类只支持单继承

5.2):Java中可以多层(重)继承(继承体系)

5.3):java.lang.Object类是所有类的父类


6)继承的注意事项:

6.1):子类不能继承父类的私有成员

6.2):子类不能继承父类的构造方法,但是可以通过super去访问

6.3):不要为了部分功能而去继承


7)什么时候使用继承呢?

7.1):继承体现的是:is a的关系。

7.2):采用假设法


8)Java继承中的成员关系

8.1):成员变量

8.1.1):子类的成员变量名称和父类中的成员变量名称不一样

8.1.2):子类的成员变量名称和父类中的成员变量名称一样,这个怎么访问呢?

类的方法访问变量的查找顺序:

在子类方法的局部范围找,有就使用。

在子类的成员范围找,有就使用。

在父类的成员范围找,有就使用。

找不到,就报错。

8.2):构造方法

8.2.1):子类的构造方法默认会去访问父类的无参构造方法

是为了子类访问父类数据的初始化

8.2.2):父类中如果没有无参构造方法,怎么办?

子类通过super去明确调用带参构造

子类通过this调用本身的其他构造,但是一定会有一个去访问了父类的构造

让父类提供无参构造

8.3):成员方法

a:子类的成员方法和父类中的成员方法名称不一样,这个太简单

b:子类的成员方法和父类中的成员方法名称一样,这个怎么访问呢?

通过子类对象访问一个方法的查找顺序:

在子类中找,有就使用

在父类中找,有就使用

找不到,就报错


9)super关键字

9.1)作用(因学习他人,谢绝转载,renzhiyuan.blog.51cto.com)

在Java类中使用super来引用父类的(属性、方法和构造器)

super可用于访问父类中定义的属性

super可用于调用父类中定义的成员方法

super可用于在子类构造器中调用父类的构造器

9.2)调用父类构造器

在子类的构造器中一定要调用一次父类的构造器,系统默认调用的是父类无参数的构造器。

如果子类构造器中既未显式调用父类构造器,而父类中又没有无参的构造器,则编译出错

如果父类没有无参数的构造器,在子类的构造器中可使用语句super()调用父类相应有参数的构造器