不知道这一篇文章是不是大家所期待的,但当微软刚刚发布移动功能包的时候我确实是蛮激动的,因为Communicator似乎已经力不从心了,而基于Lync Server的移动客户端是那样的重要。其实对于Lync Server移动功能我相信大家已经都比较熟了,当下微软已经支持了几乎所有的智能手机、平板操作系统,包括Android、iOS、Windows Phone以及非常强大的 Microsoft Apps for Symbian Belle。关于功能的对比大家可以参考我之前发表的文章:

http://reinember.blog.51cto.com/2919431/764700

熬了这么长的时间,总算腾出一些时间来写这部分的文章,真的需要感谢各位朋友、同人的支持,今天为大家带来的是Lync Server 2010移动功能的第一部分,移动功能的内部部署。关于Lync Server的移动功能的部署,我计划的是写三部分,分为内部、外部以及推送。我将较为详细的跟大家分享移动功能这部分的内容,好了废话说完了我们就开始做正事吧!首先我们到我们的DC上做一下DNS的准备,打开DNS管理器,展开我们的域,然后添加别名。

clip_image001

对于移动功能来说这一步其实并不是必须的,而是为了实现我们内部的自动发现,如果我们在移动设备上手动的配置服务器地址那么可以直接跳过这一步,在配置时直接填写我们承载移动功能的前端服务器池即可。当然这里我们要实现内部的自动发现,所以我们需要添加这一条别名记录,我们在新建资源记录对话框中为别名定义为“lyncdiscoverinternal”表示内部自动发现,然后目标主机我们指向承载移动功能也是我们要部署移动功能的前端服务器所在的前端池。

clip_image002

内部的DNS就到这里,我们回到前端服务器上,在安装更新包和移动功能包之前首先需要停止服务,我们打开Lync Server命令行管理程序,然后输入stop-cswindowsservice来停止lync服务。

clip_image003

然后我们需要停止万维网发布服务,我们在命令行中输入net stop w3svc。

clip_image004

所有服务都成功停止后,我们就可以来安装Lync Server的补丁了,必须所有补丁打完我们才能安装移动服务。我们通过Lync Server 2010 Cumulative Update Installer,下载地址:http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=11551。我们在前端服务器上运行该程序,然后单击Install Updates,会自动安装全部所需要更新的补丁。

clip_image005

运行时会启动命令行来显示安装内容和状态,我们在这里可以看下安装进度以及报告。

clip_image006

耐心等待所有补丁的安装完成,完成之后我们单击Close来关闭补丁更新程序。

clip_image007

然后我们需要再次在Lync Server命令行管理程序中停止Lync Server服务。

clip_image003[1]

同时再次停止万维网发布服务,然后重新启动该服务。

clip_image008

然后我们需要根据以下的规划来执行数据库升级:

  • 如果未将 Enterprise Edition 后端服务器数据库与任何其他数据库(如存档数据库或监控数据库)并置,请在命令行处键入以下命令: Install-CsDatabase -Update -ConfiguredDatabases -SqlServerFqdn <SQL Server FQDN>
  • 如果已将 Enterprise Edition 后端服务器数据库与任何其他数据库(如存档数据库或监控数据库)进行了并置,请在命令行处键入以下命令: Install-CsDatabase -Update -ConfiguredDatabases -SqlServerFqdn <SQL Server FQDN> -ExcludeCollocatedStores
  • 对于 Standard Edition,请键入以下命令: Install-CsDatabase -Update –LocalDatabases

由于我们的环境中做了数据库的并置,我们在Lync Server命令行管理程序中执行以下命令: Install-CsDatabase -Update -ConfiguredDatabases –SqlServerFqdn be01.contoso.com –ExcludeCollocatedStores 我们耐心等待数据库升级完毕,显示SUCCESS字样即表示升级成功了。

clip_image009

然后我们就可以启动Lync Server服务了,我们继续在Lync Server命令行管理程序中执行Start-cswindowsservice

clip_image010

然后我们需要为移动功能设置端口,可以继续在刚才的命令行窗口中继续输入:

Set-CsWebServer -Identity pool01.contoso.com -McxSipPrimaryListeningPort 5086

clip_image011

搞定之后,我们继续在命令行中输入Enable-CsTopology -verbose来启用新的拓扑。完成之后我们还需要安装IIS的动态内容压缩模块,我们在Lync Server命令行管理程序中执行以下命令(如果之前已经部署此模块可以跳过):

Import-Module ServerManager Add-WindowsFeature Web-Server, Web-Dyn-Compression

clip_image018

完了之后我们就可以安装Mobility Service和移动自动发现了,我们运行下载好的移动功能包。

下载地址:http://www.microsoft.com/downloads/zh-cn/details.aspx?FamilyID=919f20c9-6111-47f4-96bc-37d487552efe

clip_image012

开始运行Mobility Service安装程序,单击下一步。

clip_image013

国际惯例,同意许可,下一步。

clip_image014

由于是测试环境,我们就直接选择默认安装目录即可了。

clip_image015

在准备工作一切就绪后,我们单击安装按钮开始安装。

clip_image016

到这里我们完成了移动功能的70%了,对于内部部署我们剩下的就是修改证书的SAN名称了。我们运行Lync Server部署向导-更新Lync Server组件-证书步骤,打开证书向导后首先我们需要删除现有的Lync证书。

clip_image001[4]

执行删除当前证书的命令。

clip_image003[6]

完成之后我们需要在证书向导中执行证书申请,申请的过程这里就不再重复的描述了,只是在 配置其他使用者替代名称时,我们需要加上*.contoso.com或Lyncdiscoverinternal.contoso.com。

clip_image004[4]

关于证书的申请若有问题的话可以参考之前的文章:

http://reinember.blog.51cto.com/2919431/817961(此文章中的步骤三)

完成证书的申请、下载、导入后,我们还需要进行分配,千万不要忘记了,分配之前我们可以在证书MMC中删除之前的证书。完成之后关闭证书向导,内部移动功能所需要的证书这一块就已经完成了。

clip_image002[4]

OK,这里我们的内部移动功能就已经完成了,但现在其实还有一些问题。按照我们的Lync Server拓扑,我们的移动设备是无法直接接入内部网络也就是TMG后面的,因为防火墙的存在想当是物理的把我们的内部和外部做了一个划分,所以此时我们还无法直接在我们的物理局域网中使用移动设备连接到我们的Lync Server,当然就无法使用移动功能了。那怎么才能知道我们部署以上内容后是正确、有效的呢?其实也很简单,我们通过在TMG后面的任意虚拟服务器或加入域的客户端通过浏览器访问:https://lyncdiscoverinternal.contoso.com,如果正常的话会提示下载一个文件,至于文件的内容我们就不去研究了。还有一种比较官方的方法,相对来说就要复杂一些了,那就是使用我们的Lync Server命令行语句:

Test-CsMcxP2PIM -TargetFqdn <FQDN of Front End pool> -SenderSipAddress sip:<SIP address of test user 1> -SenderCredential <test user 1 credentials> -ReceiverSipAddress sip:<SIP address of test user 2> -ReceiverCredential <test user 2 credentials> –v

这是一条官方的语句,我们把它修改下以实用我们的环境。前提是我们已经有两个Lync用户,分别是User1和User2。

Test-CsMcxP2PIM –TargetFqdn pool01.contoso.com -SenderSipAddress sip:User1@contoso.com -SenderCredential contoso\user1 -ReceiverSipAddress sip:user2@contoso.com -ReceiverCredential contoso\user2 –v

这里我预先创建的是zhangs和liz,所以下面的实例里我就用这二个用户的凭据。输入完成后敲击回车键,这时会让我们输入第一个用户的密码,我们按实输入即可。

image单击确定后,稍等片刻后会再次弹出凭据质询,这时我们输入第二个用户的密码,再次单击确定后便可开始测试。

image 如果一切正常,那么我们将看到此结果,表示测试完成,所有测试通过,包括发送IM邀请、接受IM邀请、发送IM消息等等。 image

到此为止这就是今天所有的内容了,应该不算难吧,但似乎没有什么比较实际的,因为这只是在内网的部署,如果要在公网使用我们还需要使用TMG进行发布,下一篇我们将来看看使用TMG来发布我们的移动功能到公网,并使用移动设备使用Lync移动客户端。大家有什么问题可以随时与我交流,感谢大家的支持!