其实我们说存档监控服务器,虽然是两个不同的组件,但相比之下监控服务器的内容更多一些,所以我们写文章也更加侧重于监控服务器,但需要注意的是我们这里的存档和监控服务器其实是一个虚拟服务器,而不是两个分离单独的服务器。这一篇的部署还是主要针对的是监控服务器(报表的一点内容),以及基于前面一篇中的拓扑进行部署角色,后面部署完成之后的配置其实很简单。之所以要把这样简单的内容分成两篇,是希望大家知道哪些是准备工作、哪些是部署工作,虽然这并没有严格的划分,但我们在规划的时候把它们分成准备和部署似乎要更有条理些。好了下面我们就开始部署我们的存档监控服务器,首先我们需要连接到我们的MA服务器,并插入Lync Server 2010的核心组件安装光盘(ISO)。

运行时会让我们安装Visual C++ 2008可再发行组件,我们选择是。

clip_image001

之后便会弹出Lync Server核心组件的安装向导,内容很简单前面也有这些内容这里就不再过多的描述了。

clip_image002

完成之后我们打开Lync Server部署向导,单击安装或更新Lync Server系统。

clip_image003

然后挨着步骤一开始执行,首先当然还是安装本地配置存储。

clip_image004

由于我们已经加域,这里就直接从中央管理存储中检索配置即可。

clip_image005

开始执行命令,其实不难发现Lync Server向导中的命令其实都是一样的,与前面安装前端、后端数据库、边缘都是一样的。

clip_image006

完成之后可以看到步骤一和步骤三旁边都有一个“勾”了,是因为安装了本地配置存储,Lync Server部署向导从本地配置存储中读取了数据,知道我们这台服务器是存档监控服务器,而存档监控服务器不需要证书,所以这里的证书步骤就已经完成(准确来说应该是跳过了),那我们就开始执行步骤二吧。

clip_image007

过程还是很简单,这里在执行命令的时候我们可以看到Lync Server向导在安装ArchService和MonitorServer,即我们所需要的存档和监控组件。

clip_image009

由于证书步骤直接跳过,剩下的工作就是启动服务了。

clip_image010

与前面启动服务的方式相同,向导并不会等待服务启动完成,仅仅是进行启动命令执行。

clip_image012

我们单击服务状态旁边的运行,来打开服务管理单元。

clip_image013

如果正常的话我们会找到四个Lync Server服务,其中Lync Server副本复制程序代理是每个Lync Server服务器都会安装的,剩下的QoE监控服务和呼叫详细信息记录是我们监控服务器角色所需要的服务,剩下的存档是我们存档服务器需要的服务。

clip_image014

完成以上准备后,我们需要来部署监控服务器报告,否则我们部署监控服务器就没有意义了,因为没有报告又怎么做到监控。下面我们连接到我们后端数据库服务器,然后单击“开始”-“所有程序”-“Microsoft SQL Server 2008”-"Reporting Services配置管理器"来打开我们的SQL报表配置管理器。这里我们主要是要验证和确定Web 服务的URL所绑定的IP地址,打开之后我们单击左侧导航栏中的“Web服务 URL”,然后确定右侧的配置。IP地址我们直接指定所有已分配的即可,然后单击下方的URL看看能否打开。

clip_image015

如果打开是这样的话就说明我们的报表站点已经准备就绪了。

clip_image016

确定报表站点正常,我们在后端数据库服务器上打开Lync Server部署向导,然后单击右侧的“部署监控服务器报告”。

clip_image017

指定我们的监控服务器,以及我们的SQL Server报表所用的数据库实例(如果一切正常,这里是自动填写的配置,不需要我们手动填写或修改)。

clip_image018

然后需要指定SQL Server报表服务的访问凭据,我们直接指定域管理员帐户即可。

clip_image019

由于是评估,我们就不指定只读组了,如果要指定的话,我们可以选择一个特定的组使其可以访问有关监控的报告。

clip_image020

如果正常的话,我们在上面的步骤中单击下一步后,我们会看到这样的结果,所有命令都成功执行,并且成功发布相应的报表。

clip_image021

OK,到这里我们的监控服务器就部署完成,当然存档服务器更是在完成Lync Server组件安装时就已经完成了,下面我们打开Lync Server控制面板,然后单击监控和存档选项卡,并在右侧单击存档策略。选中下方的Global策略,单击编辑,选择显示详细信息。

clip_image023

这里我们复选存档内部通信和外部通信,然后单击提交来保存存档配置。

clip_image024

然后我们还需要配置存档策略,单击旁边的存档策略,然后选中Global策略然后单击编辑显示详细信息。

clip_image001[4]

选择存档设置为存档IM和会议会话。可以按需选择下方的存档失败操作和存档清除设置。

clip_image002[4]

然后单击呼叫信息记录选项卡,选择Global策略单击编辑显示详细信息。

clip_image025

复选这里的为呼叫详细记录CDR启用监控,然后启用清除呼叫详细记录并设置天数,这里主要是防止数据量的增加。

clip_image026

到此我们的配置就完成了,下面我们来看下我们部署的监控报表吧。在任意内网客户端位置(由于没有通过TMG发布,所以无法在外网访问)打开http://be01.contoso/ReportServer_RTC,如果正常的话会出现凭据质询,我们输入管理员的凭据即可。

clip_image027

验证完成后,会打开我们的报表根目录,然后我们单击Reports Home Page。

clip_image028

终于看到我们报表站点的页面了,是不是内容很丰富?我们可以看到非常详细的报告,包括用户注册\会议\呼叫诊断等等。

clip_image029

我们随便点开一个报告,看看内容是不是很清晰,可以指定日期\池\间隔。在下方可以选择格式,并且可以打印,也可以通过各种格式导出。

clip_image030

在下方还有一个趋势图,非常详细的标记了趋势,这里是一个用户登录趋势,包括内部、外部以及总的登录趋势。

image

到这里,我们的存档和监控服务器就已经部署完成并且已经配置好了,其实内容还是不多,只是还是需要从各个方面的做准备。其实Lync Server在扩展性方面是非常强大的,可以进行二次开发来调用存档和监控的数据,这样我们的存档和监控服务器就变得真正的有价值起来。但如果按照默认的情况来部署的话,还是有一些不足,比如存档服务器部署之后想要查看存档就比较麻烦,各种报表的审计也不够人性化,毕竟没有一个专门的面板,仅仅是用的SQL Server基本的报表站点而已。要是能够结合SharePoint,那效果当然会好很多的,更不要说通过二次开发来定制组织需要的内容了。感谢大家的支持,存档和监控服务器就到这里。