似乎有点久没有更新文章了,最近也是忙的手忙脚乱的,在前面的文章里,我们已经实现了Lync Server标准版、企业版的内部访问、外部发布,已经算是完成了Lync Server的基本部署,Lync Server作为微软统一沟通解决方案的产品之一,如果仅仅是以上这些内容可能是无法满足企业需求的。当然我们在有了之前部署的这些服务器基础,后面我们要做的事情相对来说就很理所当然,也是相对来说较为容易了。今天我们的主题是做监控存档服务器相关的内容,监控存档共有两盘文章,相对来说都是比较简单的内容。在此之前,我们先来看下监控存档服务器能够用来做什么?

监控服务器是一个服务器角色,可用于收集描述网络和终结点上媒体质量的数值数据,与 IP 电话 (VoIP) 呼叫、即时消息 (IM)、音频/视频 (A/V) 对话、会议、应用程序共享和文件传输相关的使用信息,以及失败呼叫的呼叫错误和故障排除信息。

存档服务器是 Microsoft Lync Server 2010 中的一种服务器角色。存档服务器提供了一种解决方案,用于对 Lync Server 2010 中的即时消息 (IM) 内容和会议通信进行存档,以确保合规性。

 

在此了解的基础上,我们就开始部署存档和监控服务器,由于考虑到由浅入深的讲解,我们重新搭建一台虚拟服务器,而不使用现有的后端数据库服务器。虚拟机的搭建就不再多说,我们做好之后设置下IP地址。

clip_image001

在本地连接属性中我们取消IPv6和链路层拓扑发现,确保只启用IPv4协议。

clip_image002

然后我们更改计算机名称,并将其加域。

clip_image003

然后我们为监控服务器安装消息队列服务,包括消息队列服务器和目录服务集成。

clip_image004

到这里存档监控服务器这边的准备工作就差不多了,下面我们到前端来修改拓扑,在前端服务器上打开Lync Server拓扑生成器,然后右键前端池属性,在这里我们复选关联存档服务器,然后单击右侧的新建。

clip_image006

这里我们开始定义存档服务器,FQDN就是我们的存档监控服务器。

clip_image007

选择之前我们搭建好的SQL数据库。

clip_image008

文件存储也选择之前搭建好的。

clip_image009

完成之后在复选关联监控服务器,然后单击右侧的新建。

clip_image010

FQDN就是存档监控服务器。

clip_image011

选择已经定义好的SQL存储。

clip_image012

创建完成,在这里检查下,确认无误后单击确定。

clip_image013

右键我们的站点将新的拓扑发布出去。

clip_image014 

发布完成后,我们可以看下这里的待办事项列表。由于之前有把监控和存档安装在后端数据库服务器上,所以这里提示我们要在后端数据库服务器上重新运行Lync Server更新向导,但实际上我们需要手动卸载。

clip_image016

这里手动卸载后端数据库无关组件的步骤就不再单独讲解了,因为这不是一个必须步骤,如果我们之前没有做过监控存档的并置,则不会存在这一个步骤。好了存档监控服务器的准备篇就到这里,下一篇我们将看看部署和配置。感谢大家的支持,有什么问题可以随时回复文章,我们进行沟通和交流。