我们之前所做的所有工作都是用来对我们外部访问的准备,但是准备就绪不意味着功能已启用,为什么?因为我们为了Lync Server搭建好了到公网的水管,可是我们还没有将水管的阀门打开。而Lync不仅可以很方便的打开或关闭水管的阀门,还可以控制哪些水可以往外流、而哪些不能。而我们今天要做的就是为我们的Lync Server开启这个阀门,可能说的大家比较晕,下面我们具体的来操作下吧。我们在后端上打开Lync Server控制面板,单击“开始”-“所有程序”-“Microsoft Lync Server 2010”-“Lync Server 控制面板”。

clip_image001

正常的话我们会收到身份验证的质询。如果提示吊销列表不可用,可以直接选择是进行忽略然后会弹出Windows身份验证质询。我们直接输入完成凭据单击确定,稍等片刻便可打开Lync Server控制面板。

clip_image002

进到Lync Server控制面板中我们可以单击拓扑,来看下Lync Server服务器的运行状态。正常的话应该是所有服务器复制都是“勾”,并且状态为绿色箭头的运行状态,边缘服务器无法看到状态是正常现象。

clip_image003

确定服务器一切正常后,下面我们就开始配置外部访问设置,单击“外部用户访问”选项卡,然后在右边的内容窗格中我们单击“访问边缘配置”选项卡,选中默认的Global策略,然后单击“编辑”并选择“显示详细信息”。

clip_image004

然后我们复选“启用远程用户访问”和“允许匿名用户访问会议”。这里的启用远程用户访问就不用说了吧,是让用户在外部登录的关键设置;允许匿名用户访问会议是指使用Lync参会客户端和Lync Web客户端的用户参加会议时使用“来宾”身份加入会议。

clip_image005

然后我们切换到“外部访问策略”选项卡, 选中默认的“Global”策略,然后单击编辑-显示详细信息。

clip_image006

确认或复选“启用与远程用户的通信”以及“启用与公共用户的通信”。前者是实现组织内部的远程通信,后者是实现与远程匿名来宾用户的通信。设置完成后单击“提交”按钮来保存设置。

clip_image007

下面单击左边的“会议”选项卡,然后在右边的内容窗格中单击“会议配置”选项卡,然后选中默认的“Global”策略单击编辑选择“显示详细信息”。

clip_image008

选择“默认情况下允许匿名用户”选项,另外我们可以在这里设置默认的会议策略。完成设置后单击“提交”按钮保存设置。

clip_image009

完成之后,我们单击“用户”选项卡随便找到一个我们之前已经启用Lync的用户,然后查看其“外部访问策略”,确认已经启用与远程用户的通信和启用与公共用户的通信。

clip_image010

到此我们的设置就完成了,我们可以在客户端上登录测试下,并创建一个Lync会议,发给物理局域网的其他客户端,不需要在局域网中的其他计算机中安装Lync客户端,使用浏览器打开参会链接然后通过Lync Web App参会,也可以下载一个Lync参会客户端,使其通过Lync参会客户端加入会议。具体的测试这里就不再讲解了,可以看之前的文章。

Lync测试:

http://reinember.blog.51cto.com/2919431/806244

Lync启用用户:

http://reinember.blog.51cto.com/2919431/802875

 

今天的内容就到这里,这也是我们外部访问的最后一篇内容,感谢大家的支持!完成外部用户访问之后,我们在后面可能会添加其他的内容,比如存档、监控、呼叫寄存以及群聊服务器等。以及更多其他复杂或简单的拓扑规划。大家有什么问题,请随时回复文章,以便我们进行交流、讨论。