常用正则表达式- -

                                      
  在开发中遇到了很多正则表达式...一下是自己收集到一些常用正则表达式:
全部符号解释
字符  描述
\  将下一个字符标记为一个特殊字符、或一个原义字符、或一个 向后引用、或一个八进制转义符。例如,'n' 匹配字符 "n"。'\n' 匹配一个换行符。序列 '\\' 匹配 "\" 而 "\(" 则匹配 "("。
^  匹配输入字符串的开始位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 也匹配 '\n' 或 '\r' 之后的位置。
$  匹配输入字符串的结束位置。如果设置了RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 也匹配 '\n' 或 '\r' 之前的位置。
*  匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo* 能匹配 "z" 以及 "zoo"。* 等价于{0,}。
+  匹配前面的子表达式一次或多次。例如,'zo+' 能匹配 "zo" 以及 "zoo",但不能匹配 "z"。+ 等价于 {1,}。
?  匹配前面的子表达式零次或一次。例如,"do(es)?" 可以匹配 "do" 或 "does" 中的"do" 。? 等价于 {0,1}。
{n}  n 是一个非负整数。匹配确定的 n 次。例如,'o{2}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但是能匹配 "food" 中的两个 o。
{n,}  n 是一个非负整数。至少匹配n 次。例如,'o{2,}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但能匹配 "foooood" 中的所有 o。'o{1,}' 等价于 'o+'。'o{0,}' 则等价于 'o*'。
{n,m}  m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。例如,"o{1,3}" 将匹配 "fooooood" 中的前三个 o。'o{0,1}' 等价于 'o?'。请注意在逗号和两个数之间不能有空格。
?  当该字符紧跟在任何一个其他限制符 (*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m}) 后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。例如,对于字符串 "oooo",'o+?' 将匹配单个 "o",而 'o+' 将匹配所有 'o'。
.  匹配除 "\n" 之外的任何单个字符。要匹配包括 '\n' 在内的任何字符,请使用象 '[.\n]' 的模式。
(pattern)  匹配 pattern 并获取这一匹配。所获取的匹配可以从产生的 Matches 集合得到,在VBScript 中使用 SubMatches 集合,在JScript 中则使用 $0…$9 属性。要匹配圆括号字符,请使用 '\(' 或 '\)'。
(?:pattern)  匹配 pattern 但不获取匹配结果,也就是说这是一个非获取匹配,不进行存储供以后使用。这在使用 "或" 字符 (|) 来组合一个模式的各个部分是很有用。例如, 'industr(?:y|ies) 就是一个比 'industry|industries' 更简略的表达式。
(?=pattern)  正向预查,在任何匹配 pattern 的字符串开始处匹配查找字符串。这是一个非获取匹配,也就是说,该匹配不需要获取供以后使用。例如,'Windows (?=95|98|NT|2000)' 能匹配 "Windows 2000" 中的 "Windows" ,但不能匹配 "Windows 3.1" 中的 "Windows"。预查不消耗字符,也就是说,在一个匹配发生后,在最后一次匹配之后立即开始下一次匹配的搜索,而不是从包含预查的字符之后开始。
(?!pattern)  负向预查,在任何不匹配 pattern 的字符串开始处匹配查找字符串。这是一个非获取匹配,也就是说,该匹配不需要获取供以后使用。例如'Windows (?!95|98|NT|2000)' 能匹配 "Windows 3.1" 中的 "Windows",但不能匹配 "Windows 2000" 中的 "Windows"。预查不消耗字符,也就是说,在一个匹配发生后,在最后一次匹配之后立即开始下一次匹配的搜索,而不是从包含预查的字符之后开始
x|y  匹配 x 或 y。例如,'z|food' 能匹配 "z" 或 "food"。'(z|f)ood' 则匹配 "zood" 或 "food"。
[xyz]  字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如, '[abc]' 可以匹配 "plain" 中的 'a'。
[^xyz]  负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如, '[^abc]' 可以匹配 "plain" 中的'p'。
[a-z]  字符范围。匹配指定范围内的任意字符。例如,'[a-z]' 可以匹配 'a' 到 'z' 范围内的任意小写字母字符。
[^a-z]  负值字符范围。匹配任何不在指定范围内的任意字符。例如,'[^a-z]' 可以匹配任何不在 'a' 到 'z' 范围内的任意字符。
\b  匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如, 'er\b' 可以匹配"never" 中的 'er',但不能匹配 "verb" 中的 'er'。
\B  匹配非单词边界。'er\B' 能匹配 "verb" 中的 'er',但不能匹配 "never" 中的 'er'。
\cx  匹配由 x 指明的控制字符。例如, \cM 匹配一个 Control-M 或回车符。x 的值必须为 A-Z 或 a-z 之一。否则,将 c 视为一个原义的 'c' 字符。
\d  匹配一个数字字符。等价于 [0-9]。
\D  匹配一个非数字字符。等价于 [^0-9]。
\f  匹配一个换页符。等价于 \x0c 和 \cL。
\n  匹配一个换行符。等价于 \x0a 和 \cJ。
\r  匹配一个回车符。等价于 \x0d 和 \cM。
\s  匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于 [ \f\n\r\t\v]。
\S  匹配任何非空白字符。等价于 [^ \f\n\r\t\v]。
\t  匹配一个制表符。等价于 \x09 和 \cI。
\v  匹配一个垂直制表符。等价于 \x0b 和 \cK。
\w  匹配包括下划线的任何单词字符。等价于'[A-Za-z0-9_]'。
\W  匹配任何非单词字符。等价于 '[^A-Za-z0-9_]'。
\xn  匹配 n,其中 n 为十六进制转义值。十六进制转义值必须为确定的两个数字长。例如,'\x41' 匹配 "A"。'\x041' 则等价于 '\x04' & "1"。正则表达式中可以使用 ASCII 编码。.
\num  匹配 num,其中 num 是一个正整数。对所获取的匹配的引用。例如,'(.)\1' 匹配两个连续的相同字符。
\n  标识一个八进制转义值或一个向后引用。如果 \n 之前至少 n 个获取的子表达式,则 n 为向后引用。否则,如果 n 为八进制数字 (0-7),则 n 为一个八进制转义值。
\nm  标识一个八进制转义值或一个向后引用。如果 \nm 之前至少有 nm 个获得子表达式,则 nm 为向后引用。如果 \nm 之前至少有 n 个获取,则 n 为一个后跟文字 m 的向后引用。如果前面的条件都不满足,若 n 和 m 均为八进制数字 (0-7),则 \nm 将匹配八进制转义值 nm。
\nml  如果 n 为八进制数字 (0-3),且 m 和 l 均为八进制数字 (0-7),则匹配八进制转义值 nml。
\un  匹配 n,其中 n 是一个用四个十六进制数字表示的 Unicode 字符。例如, \u00A9 匹配版权符号 (?)。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
常用正则表达式
1。^\d+$  //匹配非负整数(正整数 + 0)
2。^[0-9]*[1-9][0-9]*$  //匹配正整数
3。^((-\d+)|(0+))$  //匹配非正整数(负整数 + 0)
4。^-[0-9]*[1-9][0-9]*$  //匹配负整数
5。^-?\d+$    //匹配整数
6。^\d+(\.\d+)?$  //匹配非负浮点数(正浮点数 + 0)
7。^(([0-9]+\.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*\.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*))$  //匹配正浮点数
8。^((-\d+(\.\d+)?)|(0+(\.0+)?))$  //匹配非正浮点数(负浮点数 + 0)
9。^(-(([0-9]+\.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*\.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*)))$  //匹配负浮点数
10。^(-?\d+)(\.\d+)?$  //匹配浮点数
11。^[A-Za-z]+$  //匹配由26个英文字母组成的字符串
12。^[A-Z]+$  //匹配由26个英文字母的大写组成的字符串
13。^[a-z]+$  //匹配由26个英文字母的小写组成的字符串
14。^[A-Za-z0-9]+$  //匹配由数字和26个英文字母组成的字符串
15。^\w+$  //匹配由数字、26个英文字母或者下划线组成的字符串
16。^[\w-]+(\.[\w-]+)*@[\w-]+(\.[\w-]+)+$    //匹配email地址
17。^[a-zA-z]+://匹配(\w+(-\w+)*)(\.(\w+(-\w+)*))*(\?\S*)?$  //匹配url
18。匹配中文字符的正则表达式: [\u4e00-\u9fa5]
19。匹配双字节字符(包括汉字在内):[^\x00-\xff]
20。应用:计算字符串的长度(一个双字节字符长度计2,ASCII字符计1)
String.prototype.len=function(){return this.replace([^\x00-\xff]/g,"aa").length;}
21。匹配空行的正则表达式:\n[\s| ]*\r
22。匹配HTML标记的正则表达式:/<(.*)>.*<\/\1>|<(.*) \/>/
23。匹配首尾空格的正则表达式:(^\s*)|(\s*$)
* 正则表达式用例
  * 1、^\S+[a-z A-Z]$ 不能为空 不能有空格  只能是英文字母
  * 2、\S{6,}         不能为空 六位以上
  * 3、^\d+$          不能有空格 不能非数字
  * 4、(.*)(\.jpg|\.bmp)$ 只能是jpg和bmp格式
  * 5、^\d{4}\-\d{1,2}-\d{1,2}$ 只能是2004-10-22格式
  * 6、^0$            至少选一项
  * 7、^0{2,}$        至少选两项
  * 8、^[\s|\S]{20,}$ 不能为空 二十字以上
  * 9、^\+?[a-z0-9](([-+.]|[_]+)?[a-z0-9]+)*@([a-z0-9]+(\.|\-))+[a-z]{2,6}$邮件
  * 10、\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+)*\.\w+([-.]\w+)*([,;]\s*\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+)*\.\w+([-.]\w+)*)* 输入多个地址用逗号或空格分隔邮件
  * 11、^(\([0-9]+\))?[0-9]{7,8}$电话号码7位或8位或前面有区号例如(022)87341628
  * 12、^[a-z A-Z 0-9 _]+@[a-z A-Z 0-9 _]+(\.[a-z A-Z 0-9 _]+)+(\,[a-z A-Z 0-9 _]+@[a-z A-Z 0-9 _]+(\.[a-z A-Z 0-9 _]+)+)*$
  *     只能是字母、数字、下划线;必须有@和.同时格式要规范 邮件
  * 13 ^\w+@\w+(\.\w+)+(\,\w+@\w+(\.\w+)+)*$上面表达式也可以写成这样子,更精练。
    14   ^\w+((-\w+)|(\.\w+))*\@\w+((\.|-)\w+)*\.\w+$

0

收藏

redwolf_79

27篇文章,13W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消