4月22日下午,震撼的恩施大峡谷首度通过精彩的电视直播惊艳世界。在大峡谷著名景点一炷香,全球冒险第一人迪恩·波特成功创下160米高空无保护走扁带41米的世界纪录,刷新了之前由他创下的走扁带世界纪录。湖南卫视《芒果大直播》向全球直播了这次挑战极限的现场盛况。

  当天下午两点半,迪恩·波特在助手陪同下出现在挑战现场。他的本次挑战活动,除无保护徒手攀岩因气候原因被迫取消外,无保护悬崖高空走扁带最惊心动魄,也是观众期待值最高的、具有极强刺激性的挑战项目。挑战地点选在恩施大峡谷著名景点一炷香附近的两座孤峰间。迪恩·波特在这两座海拔1720米的孤峰间横亘的尼龙扁带上徒手无保护赤脚行走,不借助任何平衡辅助器具,而扁带宽仅2.5厘米、厚仅0.3厘米。

  记者在直播现场看到,当迪恩·波特准备循着悬崖登上高空走扁带起点时,10余名土家汉子按照当地习俗为他饮酒壮行。3时42分,迪恩·波特现身走扁带挑战起点。通过翻译向中国乃至世界观众朋友问好后,戴着耳麦听着音乐的迪恩·波特突然起身,很快出现在两座孤峰间的扁带上。在走出约20米时,迪恩·波特的身体左右倾斜幅度逐渐增大,一度出现单脚站立、身体不停地左右晃动的惊险场面。观众通过挂在迪恩·波特腰上的实时收音麦,可以清晰地听到急促的喘息声。在离终点还有3米多时,迪恩·波特突然以惊人的稳定性快步走向终点。成功后的迪恩·波特控制不住情绪,他双膝跪地,喜极而泣。直播现场一片欢呼。之后,迪恩·波特英雄般地顺着拉绳滑下,接受土家族女孩对凯旋勇士的热情拥抱。恩施市政府相关负责人现场宣布,将迪恩·波特挑战的两座无名孤峰命名为“迪恩·波特峰”。

  迪恩·波特在恩施大峡谷的翼装滑翔飞行也取得成功。据了解,40岁的美国冒险家迪恩·波特,至今没有婚姻和孩子。在恩施大峡谷,迪恩·波特用身体艺术再次和鬼斧神工的大自然融为一体。活动开始前,出于人道考虑,主办方坚持设置必要的安全防护措施,但遭到迪恩·波特拒绝,用他的话说,自己要向全世界证明实力。