浅析网络交换机的线速WireSpeed
IT世界网 小文 2007-01-18 07:51:40
LAN交换机等产品目录中,在表示设备性能的项目里有“线速(Wire Speed)”这么一个说法。如“实现了线速的LAN交换机”、“支持线速从而实现高性能”等,经常在宣传产品时使用,让人觉得是速度快的
 
意思,可实际上真是那么回事吗?今天我们就来看看“线速”这个词。
  先说一下答案,线速是指理论上线缆通过最大帧数时的状态。也就是应该这样来想这个词:正如传输速度与吞吐量一样,表示的不是○○Mbps这样的速度,而是指帧通过时的状态。
  
  要想在传输速度一定的线路中处理尽可能多的帧,必须要使帧最小。如果是以太网,MAC帧最小为64B,这种64B的帧最大限量通过线缆的状态就是“线速”。那么具体而言到底有多少帧通过呢?10M以太网1秒为1万4881个,100M以太网为10M的10倍--14万8810个。
  
  在LAN交换机之类的产品目录中所说的“支持线速”,表示的是:线缆中流过的帧数理论上支持最大帧数。LAN交换机负责传送接收到的每一个帧。其处理过程是:首先找到帧上记录的接收MAC地址,然后判断这个接收MAC地址的计算机位于哪个端口,最后向这个端口发送帧。一句话,平时所说的“传输处理”,其实指的就是LAN交换机做的这些工作。
  
  如何提高处理速度取决于LAN交换机的性能。在线速状态下,也就是LAN交换机接收了单位时间里线路处理的最大帧数的状态下,只要能毫无延迟地处理帧,就可以说这一LAN交换机具备了充分的处理性能,这就是“支持线速”的意思。
  
  另外,LAN交换机的所有端口都以线速接收帧,并能无延迟地处理被称为“无阻塞(Nonblocking)”,之所以这样叫是因为设备内部没有等待处理的帧(没有阻塞)。
  
  了解这些用语,在研究设备性能时应该能起到参考作用。