组件化商业模型
       在文章的最开始,我要说说什么企业架构(EA Enterprise Architecture)。
       企业架构就是企业中架构的远景。你可以在此设立目标:如业务战略目标需求,通过业务的架构(业务流程、工作流、交易和协同工作),应用的架构(系统、服务以及功能化的用户案例),数据的架构(数据、业务对象、交换的格式、安全性和隐私性),技术的架构(软件、硬件、服务器、操作系统、网络),可以得出不同项目的分析,你可以在最下端来追踪影响、做出决定和察看项目结果。
       EA概念产生于1987年,在IBM的一个内部刊物上发表的一篇文章"A Framework for Information Systems Architecture" by J.A. Zachman,概念的提出是为了应对日益复杂的IT系统以及高投资、低回报的问题。他认为使用一个逻辑的企业构造蓝图(即一个架构)来定义和控制企业系统和其组件的集成是非常有用的。为此,Zachman开发了信息、流程、网络、人员、时间、基本原理等6个视角来分析企业,也提供了与这些视角每个相对应的6个模型,包括语义、概念、逻辑、物理、组件和功能等模型。当前主要的EA架构包含:通用框架Zachman (扎克曼)TOGAF(The Open Group Architecture Framework 偷盖夫)、以及适用于政府和军方的美国联邦政府的标准架构 FEA、美国国防部的 DoDAF等。这些模型主要分成两派,如今正在逐步的融合在一起。随着企业架构的不断进化,企业架构理论越来越与战略和业务相融合,逐步形成了企业战略、业务架构、信息架构、IT架构等四个层次。 SAP观点:可能有的企业会提出疑问:企业架构和SOA,哪个先来呢?”SAP的企业架构框架可以保证你的企业面向服务架构的路线图跟你的战略架构路线图保持一致,其中的企业架构包括业务架构、应用架构、数据架构、技术架构、路线图和移植计划;而SOA,则能确保你迄今所做工作的价值最大化,并且为企业架构提供最新鲜的原料。而最大限度的利用架构模型,可以促进两者的一致性,并加快发展。
       (上述两端文字摘自博客:“企业架构(EA Enterprise Architecture)”)
       前面说到,在企业架构中包含:业务架构、应用架构、数据架构、技术架构四个部分。而我这次想说的CBM组件化商业模型则是业务架构的一种方法。
       首先我们来看看什么组件化商业模型:
上图是一个引自CBM白皮书上的CBM示意图,是个零售业范例,喜欢的朋友可以上网查查,看看《CBM白皮书》写的很不错。上图我们从业务能力和职责级别两个维度来看零售业,我们可以用这种方法为企业做一个全局性质的快照。
我们来说说业务能力、职责级别、业务组件的定义。
       业务能力定义为:所执行活动的简单表述(包含五个维度);模型应该简单,符合逻辑并且实用。
       职责级别定义为:区分战略决策(即引导),管理检查(即控制),业务行动(即执行)的简单模型。
       业务组件定义为:在企业生态系统内部发挥所设计作用的各个业务模块;组件间以实现确认的成本和服务协议无缝地进行写作和集成。
       下面我要说下组件化商业模型的开发过程。
  
上图是一个组件化商业模型的开发步骤图,我们看到主要分为洞察、结构、投资三个阶段10个小步骤。根据不同的项目我们可以对这10个的步骤进行相应的裁剪,从而完成组件化商业模型的开发。
       上面说了开发的成果和流程,但是在开发成果中组件化商业模型图只是一个部分,他是后续工作的基础,我们要在成型的组件化商业模型图上加我们需要的维度来增加组件化商业模型对企业的价值。我们可以在一张图内通览整个企业能力,我们可以在这个能力快照图上增加我们需要的维度,比如热点视角、流程视角、组织机构视角等等。有了这些视角,对我们企业高层领导而言,在企业层面上对整个企业进行规划、优化甚至未来的预期、企业内部业务的轻重权衡等都不在是难事。
       上面我们说到企业在做决策的时候组件化商业模型是一个很重也很不错的显示方式,对于企业的信息化、IT化来讲,组件化商业模型也是很好的表达方式。在企业架构中,业务架构是整个企业架构中的第一个阶段也是最为重要和难以实现的价段。因为在这个阶段,需要的往往是专业性很强的业务高层领导者,而这个方法又不是程序员、项目经理能够完成的,所以如何出这个组件化商业模型成为了一个关键点。这也需要做组件化业务模型的人员有着相当多的业务经验,而且有着相当多的高层次的抽象经验。
       组件化商业模型不是一个一次性开发完成的成品,而是需要不断的进行更新,需要反复修正的过程。因为在业务架构价段,业务架构是反映当前企业业务的整体架构,但是针对一个企业来说,不同时期企业的侧重点和业务能力都是有所不同的,为了满足这种企业结构的动态性,我们的组件化商业模型也是动态的需要定期更新,为的是能够展现当前阶段企业的业务能力全貌,为高层领导在做企业治理的时候提供更加可靠的依据,不单单是靠经验来做判断,也可以看到当前企业的业务能力状况,可以说是降低了企业高层领导在做决策时候的模型性,使得企业能力更加的清晰化。