Hello,在上一篇中,我给大家介绍了基于远程桌面服务方案的安装内容,从这里我们了解到在部署的方式上,Windows Server 8有了很大的变化和改进,让我们部署远程桌面服务更加快捷,方便,直观了,在管理平台的布局上也是全新的改变,特别是出现了拓扑图结构,让我们很清楚了解目前部署的环境是怎样,哪些服务器担任着什么样的角色,关系是怎么样的,无论是维护还是交接来说都是非常人性化和可靠的。
今天呢我将继续上一讲,给大家介绍如何配置,让我们可以通过RDWEB访问RemoteApp和基于会话的远程桌面。
首先我们修改下会话主机的配置属性吧,等于是打开我们的“远程桌面会话主机配置”:
image
选择任务的下列列表“编辑属性”
image
出现了会话集合,这里可以设置用户组,连接,安全,负载平衡等,负载平衡应该是新增的功能
image
可以让新增的会话主机进行权重的配置和会话数量的限制,对大型的企业环境非常有用的!
image
用户配置文件磁盘也是新增的功能,这里可以让用户的个人资料实现在不同设备登陆时进行漫游,非常方便,这里让IT管理员设置更为直观简化了,以前是需要组策略来配置用户配置文件的漫游。
这里我在AD01上创建一个共享文件夹来进行演示吧
2
橘色的部分表示开启用户配置漫游和设置存放网络路径。蓝色部分表示开除那些文件夹不进行保存,不漫游;紫色的部分就是在磁盘上存储所有用户的设置和配置文件。这里我选择紫色部分吧
3
绿色部分还可以添加保存指定路径的文件夹或文件。应用吧,应用会出现什么变化呢?我在AD服务器打开刚才创建的共享文件夹看看:
image
自动创建了一个虚拟磁盘作为保存用户配置文件和资料。
image
当然这个WIM虚拟磁盘在Windows Server 8里可以直接装载,我们装载看看:
image
成为服务器的磁盘可以打开了,大小就是我们上面创建的2个G大小,看完后别忘了分离VHD文件哦
image
发布RemoteApp程序吧,其实从上面这张图可以看见默认服务器已经把能发布的程序全部帮你发布了,很多程序,下面我主要介绍下如何发布:
image
我这就发布画图和计算器吧,下一步
image
发布
image
发布成功了,服务器已经默认发布了很多,所以我呢在这就把用不着的RemoteApp程序删除了,只留下画图和计算器,IE10吧,那我们的证书在哪选择呢?见下图吧:
image
知道了吧,所以我说“任务”就是玄机所在,成为非常重要的位置,所以大家千万别忽略了它的存在,选择“编辑部署属性”
image
怎么样,出现了RD网关,授权,和证书的配置了,这里就好比是08 R2的RemoteApp管理器,我们来看看以前08R2是什么样的吧?见下图:
image
变化很大吧,这下您可以对应知道想找的东西在哪了吧,那好,我们来申请证书吧:
image
这里的环境需要申请的证书有3个,重定向,正在发布(RDSH)和RDWEB,点击创建新证书挨个申请吧
image
申请的向导也有新变化哦,会让你自己选择勾选存储申请的证书保存位置,用于把证书手动分发给客户端计算机,下面的复选框表示是否允许把证书添加到目标服务器的受信任的根证书办法机构里
image
应用以后会创建自签名的证书,但这样的证书不太适合企业环境的,因为企业一般是有自己的证书服务器,或者从公网根据自身的需求购买证书。这里是测试我就将就了
image
这样就申请好全部证书了,因为是测试环境,上面不是让导出证书了吗,那么可以把这些证书导入到客户端电脑里。
然后我们再看看用户组是否跟以前一样呢?见下图:
1
又变了,红色部分是新增变化的组,以前是什么呢?是TS Web Access Computers
image
这3个的用途看描述就很清楚了,我就不复述了
最后我们打开https://rdapp.zjs.com/rdweb看看部署成功吧:
1
出现IE插件提示,选择允许所有网站,然后输入域帐户和密码登陆吧
image
进去了哦,点开RemoteApp程序试试看打得开不?开个计算器
image
正在打开中,我的系统可是Windows 7哦,就这样Windows Server 8的计算机在我的Windows 7下打开可以使用了,如下图:
image
我们再试试IE10吧,让IE9和IE10共存在我的Windows 7下面吧
image
哈哈,又让大家见笑了,我的任务栏一大堆乱七八糟的东西,开了好多,这可不是重点哦,重点是我的RemoteApp程序IE10和本机IE9共存哦~今天就介绍到这吧,或许RDS的粉丝们已经开始想跃跃欲试了吧,从我的配置中大家可以看出变化还是很大的,特别是管理平台和方式方法都和以前有不一样的地方,有池的概念,把管理都放在了一个界面里。后面我会给大家介绍更多更好的RDS新发现和新功能,敬请期待吧~