今天呢,我正式开始给大家介绍一同分享Windows Server 8的远程桌面服务有什么新的变化和内容了,虽然目前是Beta版,但我觉得大的方向和内容应该变化不到哪去了,同时Windows Server 8的正式版好像听说叫Windows Server 2012吧(属于本人猜测,与微软无关)。那今天呢是我这个新系列的第一讲,因此我们就讲第一个变化吧,如我的标题所写“基于远程桌面服务方案的安装”,见下图:
image
这个是什么意思呢?以前我们部署都是以服务器角色来安装吗?这多了一个这样的方式并于角色安装并肩齐列,可见微软对私有云的加强和重视啊。那我们就看看这样的安装到底是些什么内容:
image
1.Standard deployment:标准部署:一个标准的部署方式,可以跨多个服务器部署远程桌面服务。
2.Quick Start:快速启动:允许在一台服务器上快速启动部署远程桌面服务,大多都是默认选项。
这2中方式很显然上面一个基本还是以角色的方式安装,不过让用户更加方便的规划和部署,而下面的一种“快速启动”是新的方式,大多用于测试环境或者小的单位使用吧。
1.1.那我们先看看Standard deployment里面有些什么内容:
image
这里就让用户选择部署方案了,一种是完整的虚拟桌面方案包含虚拟桌面和RemoteApp程序的发布,一种是基于远程桌面会话的方案,也包含RemoteApp
这两种的区别主要在于虚拟桌面,一种是虚拟池的虚拟桌面,一种是基于Windows Server 8的多用户远程桌面。
我们下一步看看会出现什么新东西:
image
可以看到需要安装的角色以及介绍,下一步
image
这里是个新功能哦,把加入域的服务器都以服务器池的方式集中给管路员查看并可以在一台服务器的角色添加功能向导里定制哪些服务器该装什么角色和服务,这样不用让管理员在多台服务器之间做切换安装了,这里举例来说,RD连接代理就是我们的RDCB角色,那么直接可以在服务器池中选择需要安装RDCB的服务器添加到“已选择”就OK了,按照这样的方法批量自动的部署完多个服务器的不同角色,是不是感觉很方便更人性化了吧。
2.1.OK,我们再回过头来再看看Quick Start的内容吧:
image
同样还是上面的2种方案,但左边一列却有不同,拿第一种方案Virtyal Dsektop Infrastructure来说,左边出现了Select Server和虚拟机模板,这是什么意思呢?下一步咱们看看是什么内容
1
原来是把RDCB,RDWA和虚拟主机角色都安装在同一台服务器上的意思,下一步看看虚拟机模板:
image
下一步居然出现了兼容性检查提示,告诉我们安装这些角色在同一台服务器上需要满足的要求和条件。我这是虚拟机测试的,因此肯定无法安装虚拟主机角色(RDVH)。
虚拟机模板呢就是选择我们创建虚拟池中的虚拟桌面系统的模板WIM文件,这样进行部署的。
OK,我们再看看第二种方案session  Virtualization是什么内容:
2
这种方案是把RDCB,RDWA和RDSH安装在同一台服务器上。
那好,我们就以“快速启动”类型中的“session Virtualization”这种方案实际部署一下看是什么样的,添加我准备好的RDAPP服务器到“已选择”,下一步
3
警告告诉我们:服务器角色安装完成后需要重启服务器。并且我勾选了下面的“如果需要重启就自动执行重启操作”的选项。然后点击部署吧
image
就这样开始自动化的部署了,是不是感觉象队列,安装过程中会自动重启,然后接着继续安装,直到安装完成
5
完成后就出现了WEB登陆地址了,待会我们就可以拿这地址去测试下,我们再看看服务器管理器有什么变化:
6
展开咱们刚刚部署好的远程桌面服务,可以从上面这张图里看到非常有意思,一个全新的UI:
  • 绿色框部分表示了我们的部署类型,是快速启动部署会话虚拟方案;
  • 中间的红框最有意思,是把我们部署的远程桌面服务角色以拓扑图的方式直观的展现出来,让我们知道部署了那些角色,这些角色之间的关系是怎样的,还差什么角色没有部署,是不是非常有亮点啊?
  • 黄色框部分是展示了我们的哪些远程桌面服务的服务器担任的什么角色,便于我们一目了然的管理。
非常不错吧。那远程桌面管理平台呢?比如RemoteApp管理器在哪呢?别急,我们先看看集合
7
红色框住的部分的任务可是做进一步操作的地方哦,比如添加会话主机服务器等操作都可以在任务的下拉列表里找到。这也就是我们要找的RemoteApp管理器等操作平台的玄机所在了,跟以往的MMC控制台不一样了,怎么配置呢?敬请期待我的下一篇文章吧,希望大家多多关注,多支持哦!