我想搭建个测试环境,所以我偷懒了,不想搭2台服务器角色(DC和LYNC标准版),因此问题出现了,当我运行LYNC标准版安装向导时安装SQL EXPRESS时会出错。

提示:安装必备组件失败:SqlExpre***tc

这是为什么呢,当然肯定是我Lync和DC装一台造成的,因为SQL安装在DC上会找不到启动帐户,因此我们如果要强行把SQL安装在DC上只有1个办法就是为它指定启动帐户,这样就可以安装成功,偷懒性的让DC和LYNC标准版在一台服务器上了,当然这样的安装我表示非常的不建议!

那么我们怎么指定启动帐户呢?

右键以管理员方式运行“命令提示符”

输入:

E:\Setup\amd64\SQLEXPR_x64.EXE /ACTION=Install /FEATURES=SQLEngine,Tools /INSTANCENAME=RTC /TCPENABLED=1 /SQLSVCACCOUNT="corp\administrator" /SQLSYSADMINACCOUNTS="Builtin\Administrators" /BROWSERSVCSTARTUPTYPE="Automatic" /AGTSVCACCOUNT="corp\administrator" /SQLSVCSTARTUPTYPE=Automatic

其中corp\administrator是我指定的域启动帐户(可以单独创建一个SQL启动帐户哦,我这偷懒用administrator帐户了,自然此帐户我密码都不会改,不然起不起来SQL服务了,嘿嘿),这样我们的SQL就可以安装上了,然后继续我的LYNC标准版安装了。

image

运行后就出SQL EXPRESS 2008 安装向导了,下一步的点吧,在选择SQL启动帐户那记得输入设置的SQL启动帐户的密码哦,然后再点下一步,直至安装完成。

image

看看服务器是否启动起来了

image

OK,正常,下面就可以继续LYNC标准版的其他步骤安装了。

试试发布拓扑吧:

image

OK的,那再看看安装中心存储是否成功

image

HO MY GOD,最后还是LYNC的安装程序宣判了死刑,无法安装在DC上,所以最后这样的偷懒是不可行的,哪怕是测试环境,因此我还得重新分开这2个角色来重新安装我的测试环境,写这样一篇文章就是告诉大家不要“偷懒”,否则就是做无用功了。哎