准备一台CentOS 7 x64的系统,采用Mini安装模式

接下来安装HAproxy

Yum install -y haproxy

编辑全局配置文件(Exchange server在这里我使用tcp模式4层负载均衡)

Vim /etc/haproxy/haproxy.cfg

clip_image001

把负载均衡的算法改成source(默认是轮询):这将根据源IP的哈希值(即用户的IP地址)选择要使用的服务器。这是确保用户连接到同一服务器的一种方法。

image

listen stats中如果全局是tcp那么这里必须设定状态web页的模式为http,否则无法显示

image

参照这个配置把其他的Exchange所需要的端口都写上,最后启动Haproxy,以及设置开机自动启动

systemctl start haproxy

systemctl enable haproxy

systemctl status haproxy

clip_image001[6]

查看监听的端口正常

clip_image002

最后可以HAproxy的状态站点查看NLB的情况

clip_image003

最后再试下打开OWA

clip_image004

大功告成,这样就解决了不必非要采用硬件NLB来才能实现Exchange Server 高可用的问题,以及解决以前使用Windows NLB带来麻烦的网络交换机需要配置或设备是否支持Windows NLB的困扰。

同理,Lync Server和Skype for Business Server的高可用也可以采用这样的软NLB解决方案搞定了。