接下来可以进行单个VM的故障转移演练,可以测试故障转移

clip_image001  

选择恢复点,根据您的实际业务情况进行选择。这里我选择最新处理恢复点,这会将 VM 故障转移到最新的可用时间点, 将显示时间戳,使用此选项时,无需费时处理数据,因此 RTO(恢复时间目标)会较低。

clip_image002  

选择虚拟网络,这里我是给大家做演示,所有我就用这个虚拟网络,生产环境中建议建立一个与生产虚拟网络不同的测试网络进行测试,单击“确定”开始测试故障转移。

clip_image003  

可以通过单击虚拟机打开其属性来跟踪进度。

clip_image004  

或者,可以在保管库名称 > 作业 > Site Recovery 作业 中,单击“测试故障转移” 作业。

clip_image005  

看到更细的步骤

clip_image006  

故障转移完成后,副本 Azure VM 会显示在 Azure 门户 >“虚拟机”中,这时你会发现连接(专用)以及没用公网IP,这代表该虚拟机只能通过该虚拟网络的子网内的其他机器才能远程连接它,无法从Internet远程连接它

clip_image007  

为了可以访问该测试虚拟机进行验证我为该虚拟网络创建一个点到站点的***,怎么创建我就不写了,之前的文章有详细介绍,拨上***

clip_image008  

再连接该虚拟机,看到的就是虚拟网络的该子网地址

clip_image009  

可以正常访问并且IIS可以正常提供服务

clip_image010  

若要删除在测试故障转移期间创建的 Azure VM,请在 VM 上单击“清理测试故障转移”

clip_image011  

在“备注”中,并勾选是否删除测试故障转移虚拟机(如果确定删除会自动把测试故障转移的虚拟机相关资源全部删除干净),记录并保存与测试故障转移相关联的任何观测结果。

clip_image012  

在测试故障转移期间,本地的Hyper-V主机里的WEBSITE虚拟机一直处于正在运行的状态。并且可以查看到同步复制的状态

clip_image013  

详细的同步复制状态

clip_image014  

在恢复保管库的OffsiteDR实例概述中也可以看到概要仪表

clip_image015  

下面我们可以开始正式的进行故障转移和故障回复实战了

确保 VM 上无快照,以及本地 VM 在重新保护期间已关闭。 这有助于确保复制期间的数据一致性。 重新保护完成后,请勿打开 VM。

故障转移和故障回复具有 4 个阶段:

  • 故障转移到 Azure:将计算机从本地站点故障转移到 Azure。

  • 重新保护 Azure VM:重新保护 Azure VM,使之开始复制回到本地 Hyper-V VM。

  • 故障转移到本地:在 Azure 到本地站点间运行故障转移(如果可能)。

  • 重新保护本地 VM:故障回复数据之后,重新保护 VM,使其开始复制到 Azure。

首先进行故障转移到Azure:

在“设置” > “复制的项”中,单击“VM”>“故障转移”

clip_image016  

在“故障转移”中,选择“最新”恢复点;选择“在开始故障转移前关闭计算机”。在触发故障转移之前,Site Recovery 会尝试关闭源 VM。即使关机失败,故障转移也仍会继续。 可以在“作业”页上跟踪故障转移进度;故障转移后,单击“提交”。这会删除所有可用的恢复点备注:请勿取消正在进行的故障转移:在故障转移开始前,停止 VM 复制。如果取消正在进行的故障转移,故障转移会停止,但 VM 不再复制。)  

clip_image017  

Azure执行故障转移按照作业详细步骤可以看到把本地Hyper-V的这台VM关机了,并且无法启动本地这台WEBSITE虚拟机了,因为已经故障转移到了Azure上运行

clip_image018  

步骤最后会启动副本虚拟机

clip_image019  

Azure门户上的虚拟机菜单里有了WEBSITE的副本虚拟机,同样是专用连接和没有公网IP,只能通过该虚拟网络的子网去连接它,因此这样默认的参数过程适用于构建了站点到站点***的业务场景,当本地服务器发生硬件故障时可以把业务故障转移到Azure上继续运行;但如果您想通过Internet访问该虚拟机(给该虚拟机分配一个公网IP),先创建一个网络安全组

clip_image020  

创建一个网络安全组

clip_image021  

创建完成NSG后,在所有资源中找到该虚拟机的网卡,并选择网络安全组,编辑

clip_image022  

点击网络安全组

clip_image023  

选择好刚才创建的NSG后保存

clip_image024  

接着选择该虚拟机的网络,添加入站端口

clip_image025  

添加一个RDP入站规则

clip_image026  

接下来点击这个网络接口

clip_image027  

点击这个IP配置

clip_image028  

启用公共IP地址,选择是要动态公网IP还是静态的,新建一个公网IP地址

clip_image029  

定义下公网IP的资源名称,确定

clip_image030  

保存即可

clip_image031  

此时我们故障转移到Azure上的虚拟机就可以通过Internet进行远程桌面访问连接了

clip_image032  

并且我在NSG里再添加一条80端口的入站规则,Internet也可以访问网站服务了

clip_image033  

在验证了Azure上故障转移的副本虚拟机业务可用以后,单击“提交”这会删除所有可用的恢复点

clip_image034  

点击确定

clip_image035  

备注:提交后如果再点击完成迁移,那么将切断本地Hyper-V到Azure站点恢复之间的复制关系,并且复制的项将不会有该VM,故障转移后的VM将在Azure虚拟机菜单里独立的运行起来。  

接下来可以从 Azure 故障转移到本地VM了(从 Azure 故障转移到本地站点,然后开始将 VM 从本地站点复制到 Azure)

clip_image036  

在故障转移方向中并选择源和目标位置,以及选择数据同步是按照最小化故障时间(尝试初始同步,然后等待输入以开始故障时间,故障时间一旦开始,将关闭计算机并进行最终同步)(此选项可最大程度减小 VM 停机时间,因为它在不关闭 VM 的情况下进行同步操作)还是完整下载(关闭计算机并尝试完整下载数据,此操作可能需要较长的时间),和是否创建本地VM(如果本地不存在请勾选)

clip_image037  

启动故障转移。可以在“作业”选项卡上跟踪故障转移进度

clip_image038  

看到详细的步骤

clip_image039  

此时Azure上的副本虚拟机正在运行状态,而本地的Hyper-V服务器出现了正在故障回复复制

clip_image040  

等待本地Hyper-V故障回复复制完成100%后,就到了需要用户输入的步骤了,也就是在完成数据同步后点击“完成故障转移”。这会关闭 Azure上的WEBSITE虚拟机,将最新更改传输到本地,并启动本地Hyper-V的WEBSITE虚拟机

clip_image041  

本地Hyper-V启动成功,并有一个初始副本的快照,Azure上的WEBSITE虚拟机停止

clip_image042  

等待最终故障回复完成后本地该虚拟机的初始副本快照会自动删除

clip_image043  

登录到本地 VM,检查它是否按预期方式可用,本地 VM 当前处于“提交挂起”状态。 单击“提交”。这会删除 Azure VM 及其磁盘

clip_image044  

确定

clip_image045  

若要开始将本地 VM 复制到 Azure,请启用“反向复制”。这会触发自Azure故障转移到本地VM后删除AzureVM虚拟机以来发生的增量更改

clip_image046  

确定

image

整个过程就介绍到这了,在这里大家理清一点就是如果您是计划性故障转移无论是本地到Azure还是Azure到本地都是先进行数据同步完成需要手动点击提交了完成切换的;如果选择故障转移,那么就会立即关闭源的虚拟机(这个源可以是本地也可以是Azure上的虚拟机)因为有同步时间差,因此会切换时会丢失最小30秒,最大5分钟之内的数据,具体还要看您的复制策略的复制频率以及您本地与Azure是否一直保持良好的网络带宽通信状态。  

Azure的故障转移和我们本地私有云里构建的群集故障转移又是不一样的,本地的群集故障转移是可以监测到源发生故障后自动完成切换动作的;而Azure的故障转移不会因为源的故障或网络中断而触发自动的故障转移动作,Azure的故障转移都是需要人为去操作控制的。  

这个功能适用的业务场景是怎样的呢?比如您有非常核心的业务系统要求实现异地灾备可用,但自建的成本非常高,要考虑机房占地,带宽费,硬件及软件费等等,那么Azure的这个功能就非常适合了,如果遇到本地机房停电等计划性停机时间,为了保障业务的连续可用性就可以采用这种方式;或者要进行机房搬迁保障业务可用这也是非常不错的方式;最后在停电后恢复或者机房搬迁完都是可以吧业务系统再切换到本地的。当然还可以放置灾难发生,比如本地服务器的硬件故障或者因为自然灾害等原因导致的业务系统不可用等。