之前给点击介绍了恢复保管库(ARS)的Backup Service,实现数据灾备解决方案,在这里我将给大家介绍ARS还可以实现计算机环境灾备解决方案以及迁移区域和本地业务系统上Azure云的解决方案,这里主要使用的是ARS里的Site Recovery功能实现对计算机环境的灾备解决方案,比如国内:

  • 可以实现Azure内部的北京到上海的异地容灾解决方案;

  • 可以实现本地数据中心是VMware的异地云端容灾解决方案;

  • 可以实现本地数据库中心是Hyper-V的异地云端容灾解决方案;

  • 可以把您AWS或者本地的计算机迁移到Azure上运行;

  • 可以把Azure北京数据中心的VM迁移到Azure上海数据中心。

我们看看下面这个图就知道功能适用的业务场景,这样您可以更加直观的选择对应的服务来实现您想达到的目标:

clip_image001

除了Azure内部的异地容灾外,上面介绍的其他类型解决方案我们都需要做如下的准备工作,才能继续,因此这篇文章主要是介绍如何做好前期准备工作的。

我们为什么要做异地容灾解决方案呢?通过在计划内和计划外中断期间使业务系统保持启动和运行状态,有助于实现业务连续性和灾难恢复 (BCDR) ,利用ARS管理并安排本地计算机和 Azure 虚拟机 (VM) 的灾难恢复,包括复制、故障转移和恢复。

那么首先需要创建一个存储账户,该存储账户是用来存放从主业务系统复制存放在异地的存储空间,当从本地故障转移到Azure时,就会从该存储中创建Azure虚拟机。

因为我是国际版,因此在这里我创建一个日本西部的存储账户(原理都一样)

clip_image002

并且创建新的资源组和虚拟网络

clip_image003

点击创建

clip_image004

创建完成以后我们修改下这个存储账户的复制类型为RA-GRS

clip_image005

再修改该存储账户的防火墙和虚拟网络的允许访问来源为所有网络

clip_image006

接下来创建恢复保管库,该恢复保管库的位置必须和存储账户所在区域一致,上面我们的存储账户位置是在日本西部,那么我们创建这个恢复保管库也必须是日本西部

clip_image007

创建恢复保管库

clip_image008

输入名称,使用现有资源组JP-WEST-RG会自动继承位置和虚拟网络及子网信息,点击创建

clip_image009

创建完成

clip_image010

检查虚拟网络的位置同样也在日本西部

clip_image011

到这里我们的准备工作就算完成了。