IBM腾龙四代硬盘完全拆解

硬盘的构造

硬盘主要由盘片、磁头、盘片转轴及主轴电机、磁头控制器、数据转换器、接口、缓存等几个部分组成。

硬盘中所有的盘片都装在一个旋转轴上,每张盘片之间是平行的,在每个盘片的存储面上有一个磁头,磁头读写数据时与盘片之间的距离比头发丝的直径还 小,所有的磁头连在一个磁头控制器上,由磁头控制器负责各个磁头的运动。磁头可沿盘片的半径方向运动,加上盘片每分钟几千转的高速旋转,磁头就可以定位在 盘片的指定位置上进行数据读写操作。

腾龙四代硬盘完全拆解之后的全部零件如图1,零件不多,结构并不复杂。

IBM腾龙四代硬盘零件

拆解实战

STEP1:首先拧下硬盘正面的十颗六角螺丝,打开上盖后就能看清硬盘内部的全部结构:盘片、磁头控制器、主轴及空气过滤片(图2)。可以看到,该硬盘采用了3片盘片,3个磁头。因此,单碟的容量为20GB,每个盘片只采用了一面保存数据。

打开盘体

对于存有重要数据的硬盘,切勿进行此操作!因为一旦打开上盖,盘片接触到外界空气和灰尘,整个硬盘就损坏了。

STEP2:

取下硬盘背面固定控制电路板的螺丝,拔下与主轴电机相连的信号排线后,就可以轻松取下控制电路板(图3)。

硬盘电路板

硬盘的控制电路板大多采用贴片式元件焊接,包括主轴调速电路、磁头驱动与伺服定位电路、读写电路、控制与接口电路等。在电路板上还有一块高效的单片 机ROM芯片,其固化的软件可以进行硬盘的初始化,执行加电和启动主轴电机,加电初始寻道、定位以及故障检测等。在电路板上还安装有容量不等的高速缓存芯 片。

可以看见电路板上有单片机ROM芯片、缓存芯片和读写通道芯片(图4)。

电路板ROM芯片、缓存芯片和读写通道芯片

STEP3:

分别取下定位卡子、磁头控制器芯片的螺丝,取下定位卡子,再把磁头臂轻轻滑出轨道,就可以取下整个磁头控制器(图5、6)。

磁头,定位卡子 

STEP4:

现在只剩下盘片与主轴电机了,分别取下固定它们的螺丝,就可以轻松地取下它们。到此为止硬盘已拆解完毕。

硬盘很快就拆完了,它的结构很简单,但制造却要求高度精密。大家在看了上面的文章后,是不是对“转速、缓存、磁头、柱面、扇区”有更深入的认识了呢?